Компот

компот

Это наше детство и юность! Стакан компота из сухофруктов да еще с пирожком был не только типичным полдником, в студенческие годы вполне мог  заменить настоящий обед.

Летом мама крутила компоты в банки, по осени варила компот из свежих яблок и диких груш. А бабушка зимой варила густой-густой компот из сушеных яблок и лесных ягод.

И я долго была в неведении, что компот – это не только вкусный напиток и  не менее вкусные плоды в домашних буднях или скромных столовках, а десерт, достойный ресторанной кухни. Но однажды в очень даже дорогом ресторане Женевы мы заказали фруктовый десерт с каким-то романтическим названием. А получили… вишню и черешню, абрикосы и дольки персика, ягоды малины и ежевики в виде компота. Свежие фрукты и ягоды чуть поварили в сиропе, добавили специй и, вуаля, десерт готов!

Вот и я каждую неделю варю большую кастрюлю компота. Достаю из морозилки пакеты с черешней и терном, смородиной и алычей… В общем, все, что было выращено и собрано непосильным трудом и сохранено до нового урожая.  Нарезаю крупными дольками свежие яблоки из своих запасов, заливаю водой, добавляю сахар и варю на среднем огне 10-12 минут, затем закладываю черешню, терн и смородину, марлевый мешочек с пряностями (бадьян, гвоздика, душистый горошек, кусочек корицы). После закипания держу на огне 2-3 минуты, снимаю с огня, закрываю крышкой и даю остыть. Большую часть жидкости сливаю в бутылки и отправляю в холодильник – по мере желания пьем компот 2-3 дня. Очень вкусный кисель получается на основе этого компота, кстати.

Фрукты раскладываю по креманкам и просто оставляю на столе: долго они там не держатся, чуть зазевался – одни косточки и остались.

Точного рецепта не даю. Так сложилось в нашей семье, что компот у нас не столько сладкая вода, сколько фрукты и ягоды.

Мама моя знала только один способ консервации компота: ягоды или фрукты закладывать по плечики банки, залить кипящим сиропом, закатать крышками. Так и в кастрюле ягоды и фрукты занимают не менее половины объема. Зато сироп и сам компот получается насыщенным, порой, даже требуется разводить его водой, чтобы утолить жажду.

замороженные фрукты

И о компотных запасах. Каждый год из урожая своего сада заготавливаю и сушу в электросушилке яблоки, груши, хеномелес, боярышник и шиповник. В морозилку в порционных контейнерах отправляются малина, черника, земляника, красная смородина, брусника и клюква, в больших пакетах храню в морозилке алычу, терн, черную смородину и черешню. Сначала плоды и ягоды замораживаю на подносах, а потом ссыпаю в пакеты – так удобнее. Для компота покупаю только урюк, чернослив и изюм – недорогие, не слишком красивые, зато натуральные, без искусственного «глянца».

Добавить комментарий

Войти с помощью: