МОРКОВЬ: страстная натура простого корнеплода

МОРКОВЬ: страстная натура простого корнеплода

Если проблемы со здоровьем заставили вас поискать в литературе или Интернете информацию о методах самолечения или профилактики, то вы с удивлением обнаружите, что банальная морковка объявлена панацеей от всех бед. А собственно, почему нужно удивляться? Разве бабушки и мамы не заставляли нас с малых лет грызть морковку, разве беременные женщины всех времен и народов не носили в сумочках оранжевые корнеплоды, чтобы в минуту отдыха или даже на работе не откусить кусочек? Еще не зная ничего о витаминах и прочих полезных веществах, наши предки опытным путем пришли к выводу: прирученная из природы морковь – незаменимый продукт для поддержания сил и здоровья.

Эта традиционная овощная культура – настоящий кладезь полезных веществ, а умелое использование ее сока – залог успеха в лечении многих заболеваний. В корнеплодах хорошее сочетание сахаров, витаминов С, РР, А, В1, В2, каротина, солей калия, фосфора, органических кислот и других элементов. Но главная ценность моркови – высокое содержание каротина и солей калия. В зеленой массе высокое содержание витамина В2 и каротиноидов, а в семенах – жирного и эфирного масла, флаваноидов. В морковном соке витамина А в 4 раза больше, чем в томатах и абрикосах. По последним научным данным фитонциды моркови не уступают по целебным свойствам фитонцидам лука и чеснока. Морковный сок особенно ценен в детском питании и поддержании здоровья у пожилых людей.

Что уж говорить, о кулинарных «талантах» моркови. Ее добавляют в повседневные блюда, но и на праздничном столе без оранжевого корнеплода не обойтись. Морковка хороша в сыром виде, ее варят, тушат и запекают. Она отлично сочетается с большинством овощей, мясом разных животных и птицы, со многими вилами рыбы. А еще из морковки можно приготовит немало полезных сладких блюд. Опытные хозяйки используют в питании и молодую ботву моркови, которая содержит не меньше полезных веществ, чем корнеплод.

Она не так проста, как кажется

Но простая морковка не так уж и проста. Многие ли из нас умеют выбирать на прилавке морковь? Чтобы купить сочную и сладкую морковь, максимально сохранившую весь комплекс витаминов и микроэлементов, нужно к товару присмотреться. У свежего, сладкого и богатого каротином корнеплода сочный окрас, небольшой обрез ботвы, практически отсутствуют корневые волосики. Не стоит покупать корнеплоды с трещинками и потемневшей кожицей вокруг обреза ботвы, с глубокими отверстиями от корневых волосиков.

Для употребления моркови в сыром виде или для получения диетического сока следует покупать морковь с низким содержанием нитратов. К сожалению, купить такой продукт не так-то просто. Зато не так уж сложно вырастить экологически чистый продукт, потому что морковь относится к овощам нетребовательным. Соблюдая простые правила природной, органической агротехники можно получить хороший урожай корнеплодов как для летнего, так и зимнего потребления. И даже в саду, предназначенном только для отдыха, совершенно не лишней будет эта овощная культура: декоративные качества позволяют выращивать морковь не только на грядке, но и в цветочных бордюрах.

МОРКОВЬ: страстная натура простого корнеплода

Лучшая защита

Морковь очень страдает от повреждения морковной мухой, листоблошкой и тлей. Если дать разгуляться на грядках этим врагам, то качественных корнеплодов не получить. Традиционная агротехника рекомендует применять против вредителей ядохимикаты.

Из арсенала народных средств наиболее распространены совместные посевы с луком и обработка травяными настоями. Органическое земледелие не приемлет ядохимикаты, да и травяные настои не всегда уместно применять в саду, где есть маленькие дети и домашние животные. Поэтому для уменьшения потерь рекомендуется использовать такой простой прием как посев моркови под зиму или рано весной, в третьей декаде апреля. Как правило, для подзимнего сева используют сорта и гибриды позднего срока созревания, а для апрельского – раннего и среднего. Немного раннеспелой моркови можно посеять и в начале июня, но только ради маленького ребенка, чтобы кормить его молодыми сочными корнеплодами на протяжении всего лета.

Подзимний и ранневесенний сев – лучшее средство от морковных вредителей. К тому же такие посевы меньше страдают от летней засухи, потому что к середине июня уже наращивают достаточный корнеплод, который способен получать врагу из нижних слоев почвы.

Защита моркови от вредителей очень важна и не только из-за недобора урожая. Например, тля является разносчиком такого страшного вирусного заболевания, как «астровая желтуха», в результате которой корнеплоды «древеснеют», густо покрываются белыми корешками и становятся вообще непригодны к пище.

Защищают от вредителей морковные посевы и совместные посадки с растениями семейства луковых, например, репчатым луком, шнитт-луком, пореем и чесноком. Благоприятно воздействуют на морковь такие растения, как шалфей, кориандр и бархатцы. Если кориандр можно выращивать на молодую зелень, как уплотняющую культуру, то несколько кустиков красивых бархатцев или два-три куста шалфея по концам грядки к тому же украсят ваш огород и отпугнут своим ароматом не только тлю, но и морковную муху. А вот сорняки лучше удалять как можно раньше. С сорняками легче бороться в «младенчестве», регулярным рыхлением междурядий: сорная мелочь в солнечный день моментально подсыхает и превращается из врагов в дополнительный корм для культурных растений.

Наибольший урон моркови наносит морковная муха. Но если знать ее повадки, то можно и без пестицидов защитить посевы. Во-первых, размещайте посевы подальше от влажных мест, в том числе от искусственных водоемов и живых изгородей, на светлых, хорошо продуваемых участках. Во-вторых, в дни массового лета мухи – начало цветения яблони и рябины – опудривайте грядку порошком табака, сухого листа мяты, размолотых семян кориандра, кожуры цитрусовых, т.е. тем, чей резкий аромат перебивает запах моркови. А еще лучше с момента посева и до окончания цветения плодовых деревьев закрыть грядку с морковкой москитной сеткой или тонкой нетканкой.

Уход не сложен, но нужен

Лучшими предшественниками для моркови являются картофель и зеленные культуры, можно сеять ее и после огурцов, фасоли, но никогда не сейте морковь на место, где рос салат, потому что обе культуры страдают от белой гнили.

Для моркови очень важна структура почвы. На тяжелых и глинистых хорошего урожая не получить. На таких участках подготовьте для моркови специальную высокую грядку, окантованную деревом, и засыпьте почвенную смесь с большим добавлением крупнозернистого песка, листовой земли и торфа. И никогда не кладите навоз, даже с осени, лучше его использовать под предшественники. С осени вносят перегной и фосфорное удобрение, а весной лишь по 3 стакана древесной золы на 1 кв.м. В начале июня проводят одну подкормку настоем «зеленого» удобрения с добавлением 1 г марганцевокислого калия на 10 л жидкости. Помните, что азотные подкормки ухудшают вкус корнеплодов.

Вообще, уход за морковью не сложен. Регулярно удалять сорняки, в засушливый период поливать грядки да своевременно прореживать всходы. Оптимальное расстояние между растениями – 4-5 см. Будут расти в тесноте – урожая получите меньше, а слишком большое пространство даст крупные корнеплоды, но с худшими вкусовыми качествами.

Пожалуй, самое важное в выращивании моркови – правильная посадка. Семена у нее мелкие и туговсхожие. Если вы купили семена специально обработанные, то строго следуйте инструкции. Семена без обработки требуют определенной подготовки. Повышается всхожесть и значительно уменьшается угроза грибных заболеваний при прогревании и замачивании семян. Для этого семена морковь засыпают в полотняный мешочек, слегка перетирают друг с другом, заливают горячей водой (70ºС), накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем мешочек помещают на 20 минут в розовый раствор марганцовки, после чего семена промывают, заливая в мешочек проточную воду, и помещают в полиэтиленовый пакет. На ночь пакет помещают вблизи батареи центрального отопления. Утром семена рассыпают на деревянной доске, чтобы они равномерно подсохли, после чего смешивают с прокаленным песком в пропорции 1:5.

На подготовленной, выровненной и слегка уплотненной поверхности грядки нарезают бороздки глубиной 5 см, проливают их горячей водой. После того как она впитается, сеют семена, затем засыпают рыхлой почвой слоем не более 1,5 см. Получается, что ваши посевы находятся как бы в канавке. Такой прием беспечивает всходы влагой, а в дальнейшем, когда над поверхностью почвы появится шейка моркови, с высоких боков канавок подсыпают землю. Дело в том, что выступающая часть моркови зеленеет на свету, ведет к ухудшению качеств корнеплодов и повреждению морковной мухой (она откладывает яйца именно на оголенной корневой шейке).

Самая трудоемкая операция в уходе за морковью – прореживание. Поэтому некоторые огородники предпочитают покупать семена на ленте или гранулированные. Но и в таком случае нужно будет провести хотя бы одно прореживание. Оптимальное расстояние между растениями должно быть 4-5 см. Будет меньше – морковка вырастет мелкая, больше – слишком крупная, а значит в ней будет больше нитратов и меньше сока. Расстояние между рядками у ранней моркови можно сделать 15-20 см, а у средне- и позднеспелых не менее 30 см.

До прекращения роста ботвы желательно в засушливую погоду регулярно поливать морковь. С середины августа лучше поливы сократить до минимума, по почве разбросать древесную золу из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

С уборкой корнеплодов не стоит спешить, но и не доводить до сильных заморозков, потому что слишком рано убранная морковь не такая сладкая и быстрее вянет, а прихваченная морозом плохо хранится.

Осенью выберите место для будущего урожая морковь, подготовьте почву как для подзимнего, так и для апрельского посева.

Морковь

Морковь: зеленые верхушки

Морковная муха: не дать навредить

Морковь на суглинках