МОРКОВЬ / Daucus carota

морковь

Без моркови сегодня трудно представить себе повседневные блюда. Но эта традиционная овощная культура – настоящий кладезь полезных веществ, а умелое использование ее сока – залог успеха в лечении многих заболеваний.

Портрет. Эта двулетняя корнеплодная культура внешне весьма декоративная за счет ажурных листьев на невысоких черешках. Зацветает морковь только на второй год, выбрасывая цветоносы, увенчанные зонтиками из мелких белых душистых цветков. Корнеплод моркови бывает округлой, конической и цилиндрической формы, оранжевой, желтой или белой окраски. Средняя масса корнеплода 70-100 г.

За что ее ценят. В корнеплодах хорошее сочетание сахаров, витаминов С, РР, А, В1, В2, каротина, солей калия, фосфора, органических кислот и других элементов. Но главная ценность моркови – высокое содержание каротина и солей калия. В зеленой массе высокое содержание витамина В2 и каротиноидов, а в семенах – жирного и эфирного масла, флаваноидов. В морковном соке витамина А в 4 раза больше, чем в томатах и абрикосах. По последним научным данным фитонциды моркови не уступают по целебным свойствам фитонцидам лука и чеснока.

В основном используются корнеплоды, хотя и молодая ботва вполне съедобна, она отлично витаминизирует блюда. Сушеная молодая зелень моркови используется как оригинальная приправа для супов и мясных блюд. Морковь в кулинарии используется в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи, маринады, цукаты, добавляют в различных консервы и маринады из мяса, рыбы и овощей. Сушеная морковь также используется в кулинарии.

Морковь обладает также противовоспалительными, мочегонными, ветрогонными, слабительными, лактогонными, спазмолитическими, противоопухолевыми, глистогонными, ранозаживляющими свойствами. Сырая морковь укрепляет десны, а вареная полезна при туберкулезе, кашле и одышке. Она рекомендуется при гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Морковный сок особенно ценен в детском питании и поддержании здоровья у пожилых людей. Семена обладают спазмолитическим и успокаивающим действием, способствуют расширению коронарных сосудов.

морковь

Как вырастить морковь. Это растение длинного дня, светолюбивое, холодостойкое. Для выращивания лучше подходят рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией. Морковь не выносит свежего навоза, поэтому с осени можно вносить только перегной. Семена туговсхожие, однако, если их замочить на сутки, а перед посевом подсушить, то всходы будут более быстрые и дружные. Многие садоводы практикуют замачивание семян на 20-30 минут в водке с последующим подсушиванием.

В уходе культура несложная. На начальном этапе важную роль играет прореживание посевов и регулярный полив. Когда прекращается рост ботвы и начинается налив корнеплода, поливы сокращают, корнеплоды слегка окучивают.

Подкормки азотными удобрениями ухудшают вкус корнеплодов, поэтому в течение вегетации в качестве подкормок используют настой золы и фосфорно-калийные удобрения.

На старых огородах морковь страдает от морковной мухи и проволочника, поэтому важно проводить профилактические опрыскивания и соблюдать сроки сева.

Сорта. Для хранения пригодны сорта позднего срока созревания и частично – среднего. Районированные российские сорта лучше переносят климатические и почвенные условия, сорта и гибриды зарубежной селекции дают выровненные и красивые корнеплоды, но по вкусу уступают отечественным, поэтому раннюю морковь лучше сеять российскую. Длинноплодные сорта требуют глубоко обработанной легкой почвы, на тяжелых почвах лучше сажать короткоплодные.

Из раннеспелых по-прежнему хороши Аленка, Амстердамска, Тушон, среднеспелые – Нантская, Лосиноостровская, Витаминная.

Хорошей лежкостью отличаются Витаминная, Королева осени, Канада, Сам сон, Флакоро, Олимпус.

Про запас. Молодую зеленую ботву сушат под навесами на открытом воздухе, перетирают в порошок и хранят в плотно закрытых банках. Корнеплоды убирают до заморозков, просушивают на грядке, затем скручивают ботву. Хорошо хранится промытая и обсушенная морковь в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, либо в контейнерах, пересыпанная крупнозернистым сухим песком.

Семена заготавливают в стадии восковой зрелости, срезанные цветоносы дозаривают под навесами, затем обмолачивают и провеивают. Хранят в банках или бумажных пакетах.

Хотя самым полезным считается свежеотжатый сок, его можно консервировать. Для этого берут 1 л морковного сока, 1 л воды, 100 г сахара и немного лимонной кислоты. В сок добавляют сироп из сахара и воды, лимонную кислоту по вкусу, нагревают до 80ºС и фильтруют. Разливают по чистым, стерилизованным литровым банкам, пастеризуют в кипящей воде 10-15 мин и быстро закатывают крышками.

Принцип «Не навреди!». При использовании в лечении сока моркови не нужно злоупотреблять количеством. Сок всегда нужен свежеотжатый. Для лучшего усвоения каротина в него добавляют немного молока или сливок. При длительном приеме морковного сок желтеет цвет лица.