Морковь: позеленение верхушки

морковь с зеленой макушкой

У корнеплодов, имеющих мелкие или туговсхожие семена, довольно часто наблюдается позеленение верхушек. Это плохо, потому что сильно ухудшает вкус корнеплодов. Причина в нарушении агротехники.

Рекомендую следующую методику выращивания таких корнеплодов, как морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.

Подготовьте грядку, взрыхлив почву на глубину до 20 см, заправьте перегноем (хорошо вызревшим!) и древесной золой. Почву слегка уплотните, нарежьте бороздки глубиной 5-6 см. Полейте бороздки водой. Как только она впитается, равномерно посейте семена, затем присыпьте рыхлой сыпучей почвой или выветрившимся влажным торфом слоем 1-2 см.

Такие полузасыпанные бороздки позволяют более эффективно поливать и пропалывать гряды. А использование торфа или сыпучей почвы лучше сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки. К тому же такая мульча способствует лучшему прогреванию почвы, а значит и ускоряет всходы.

После того, как у всходов появится 3-4 настоящих листа, бороздочки следует засыпать полностью. Таким образом, верхушка корнеплодов будет защищена от солнечного света и не позеленеет. Если же корнеплод начинает выпирать из почвы, то проведите дополнительное окучивание.