Морковь на суглинках

морковь

Что нужно знать о моркови, чтобы она росла на любых по качеству почвах и хорошо хранилась? Нет, не только сорт!

Практически все сорта по происхождению относятся к тому или иному сортотипу, который объединяет сорта по форме и размеру корнеплода, содержанию каротина и срокам хранения. Впрочем, есть уже сорта и гибриды, которые созданы на основе двух разных сортотипов,  взяв от каждого лучшие качества.

Написать этот пост меня подвигло обращение читательницы:

Нынче засада с морковью. Всегда у нас (Тверская область, между Тверью и Кашиным, скорее суглинок, чем пески) удавалась морковь Нантская/Нандрин (как нам говорили — ищите сортотип Нантской) и Куродо. Но Куродо хороша на сьедение сразу, ранняя, сочная. Но или гниет прямо в земле к сентябрю, или категорически не хранится (в балконном ящике или в стеклянных банках со сфагнумом). Нантская лежит, но не очень сладкая. И вот, мне старшее поколение поставило задачу «найти сорта, сладкие и лёжкие, чтоб внукам вкусно было!»

У Вас про Канаду прочитала… пойдет ли она для наших северов?

Я попросила уточнить некоторые данные по условиям выращивания. И должна сразу сказать: я не понимаю, почему дачники упорно не хотят проводить тестирование почвы на кислотность. Да, агрохиманализ дело хлопотное и дорогое, но есть же примитивные тест-полоски, которые можно купить в садовом центре или обычной аптеке. Не скажу, что результат будет очень точным, но для внесения удобрений вполне корректный.

А то получается, что у автора есть подозрения, что почва кислая, но в грядку упорно закапывается травяной компост, который еще больше закисляет почву. Зная же уровень кислотности почвы несложно подсчитать сколько на такие грядки нужно вносить доломитовой муки или как правильно готовить травяной компост с нейтральной реакцией среды.

Никогда не получим хороший урожай даже корнеплодов, а если и получим, то они будут плохо хранится, если не будем улучшать качество почвы. И не только в плане достижения нейтральной реакции, но и улучшения структуры. Приподнятые грядки облегчают эту работу, потому что позволяют рационально вносить разрыхляющие материалы, отводить лишнюю влагу.

Морковь сложно вырастить на тяжелой почве. Однако есть способ, используя который, можно вырастить отличную морковь даже на таком земле. Для этого ранней весной вносите на 1 кв.м. грядки примерно полтора ведра опилок, вымоченных в растворе мочевины (на 10 л воды 60-80 г удобрения) и полведра торфа нейтральной реакции. Если вы хотите выращивать морковь только на органике, то вносите опилки без замачивания, то грядку нужно будет поливать в начале сезона 3 раза раствором зеленого удобрения или настоя коровяка, добавляя в них на каждые 10 л по горсти золы.

Важный момент – соблюдение севооборота. Никогда не сейте морковь на грядку, где она или другие корнеплоды росли 2 и даже 3 года назад. Нельзя сеять морковь на грядку, которую заправляли полуперепревшим навозом весной. Органику вносите только осенью!

Подготовка почвы – это  треть дела. Вторая треть – защитить морковь от вредителей и болезней. Именно они не дают нам вырастить хороший урожай, а главное сохранить его. Поэтому принимайте профилактические меры против вредителей (особенно морковной мухи) и болезней, вносите при посадке фосфорно-калийные удобрения, в стадии настоящего 1-2 листьев опрыскайте раствором медного купороса, окучивайте  выпирающие корневые шейки и т.д.

Два важных рецепта профилактики болезней и повреждения вредителями:

2 стакана пропущенного через пресс чеснока, 0,5 чайной ложки марганцовки растворить в 10 л воды,  перемешивается, отфильтровать через 3-й слоя марли и опрыскать полностью все растения и земля вокруг них;

2 ст. ложки поваренной соли растворить в литре теплой воды, от морковной мухи строго под корень каждого растения вылить 3 ст. ложки раствора.

И последняя треть успеха – правильно подобрать сорт.

Если почва на грядке все еще недостаточно хорошо структурирована, то выбирайте сорта с тупым кончиком и не слишком длинным корнеплодом. Из среднеспелых стабильно растут Шантанэ2461, Самсон, Император, Витаминная. Очень хорош сорт Курода шантанэ производства Sakata/

Из ранних – Каротель парижская, гибрид Наполи.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *