Мини-огород или своя зелень к новогоднему столу

Мини-огород или своя зелень к новогоднему столу

А надо ли заморачиваться, разводя зимний огородик на кухонном подоконнике, если петрушку да укроп можно купить практически в любом городке на рынке? Вопрос закономерный.

Если вас устраивает ассортимент, качество и цена пряно-вкусовых, зеленных трав и салатов на вашем рынке, то, наверное, не стоит городить город. Но если вы хотите разнообразить свой праздничный стол, кормить свою семью качественными продуктами, то можно стоит попробовать завести на подоконнике мини-огород.

Тем более, что хорошая хозяйка все это может сделать это красиво, заинтересовать в ходе за растениями всю семью. А главное, на вашем столе в праздничную новогоднюю ночь может оказаться не банальный набор – петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лучок и кочанный салат, а гораздо большее количество удивительных трав.

Что сажаем

Что можно вырастить на подоконнике?

Во-первых, выгнать корневую петрушку и корневой сельдерей. Для этого достаньте из своего хранилища или на купите рынке у частника не поврежденные здоровые корнеплоды, тщательно оботрите тряпочкой, чтобы удалить мелкие корешки и посадите в горшочки так, чтобы они на 2-3 см были выше почвенной смеси.

Почву лучше взять рыхлую, достаточно плодородную, можно, например, купить смесь для рассады. Тщательно полейте ваши посадки, поставьте в теплое и светлое место – на кухонный подоконник. Буквально через неделю у вас появятся нежные росточки ароматной зелени. Кстати, в праздничный салат можно добавить и нежную зелень редьки маргеланской, дайкона, моркови. А получить ее можно таким же простым способом, как описан выше.

Во-вторых, сеем в горшочки семена кресс-салата – самой скороспелой культуры, салатов витлуф, РедиччиоНовогоднийЛолло россо, полевого салата. Впрочем, выбор семян нынче велик, выбирать есть из чего, только нужно помнить, что сорт должен быть достаточно скороспелым, вкус и цвет листьев разнообразным.

Кроме салатов стоит посеять мелиссу лимонную, кинзу и многие другие пряно-вкусовые травы. Купите, например, семена миррис душистой или кервеля и получите очень нежную зелень с ароматом аниса для праздничных бутербродов. А какой огуречный аромат источают свержесрезанные листочки бораго? Тепличные огурцы просто бледнеют от зависти. А вырастить розетки бораго проще простого.

Очень важно каждый вид и сорт салата сажать в отдельный горшочек. При этом качественная молодая зелень салата будет только при условии посадки семян на расстоянии друг от друга не менее 2 см. Первый урожай вы будете снимать так, чтобы одновременно проредить посевы.

Как это ни странно звучит, но сложнее всего на подоконнике вырастить укроп. Чтобы не испытывать огорчений, делаю это так. Еще с осени готовлю горшочки с почвой, сею семена кустового укропа и держу их на холоде. Только в конце ноября-начале декабря заношу их домой и ставлю на подоконник, хорошенько поливаю и закрываю пленкой. Укроп при такой системе выращивания получается более менее хорошим. Но выращиваю его лишь для того, чтобы красить салат или бутерброды – для других целей использую покупной.

Как сажаем

Для посева семян лучше использовать специальные пластиковые четырехугольные контейнеры (рассадные горшочки) – их удобно расставить, у них хорошие дренажные отверстия. Почвенную смесь для скороспелых культур предлагаю составить так: 1 часть почвогрунта для рассады и 1 часть крупнозернистого песка (а лучше купить перлит). Кроме того, нужно купить пакетик гидрогеля и эпин. 3,5 г гидрогеля замочить на 1 час в 1 л отстоявшейся воды, после набухания гранул лишнюю воду сливаем, добавляем 1 каплю эпина, тщательно перемешиваем, затем гранулы смешиваем с 8 л почвенной смеси. Таким образом, подготовленная почвенная смесь выдержит 2 урожая зеленых культур на вашем подоконнике.

Непременное правило для успешного возделывания зимнего огорода: дополнительная подсветка люминесцентными лампами не менее 6 часов. Я обычно включаю лампы в зимнее время уже после 15.00. А чтобы не забыть, мужчины купили реле времени и сделали автоматическую подсветку. А вот поливами занимаются дети: главное их заинтересовать в процессе выращивания нежных зеленых росточков, когда за окном бушует снегопад.

Конечно, уже не смысла говорить о выращивании на подоконнике таких великолепных растений, как базилик или перилла. Но на будущее возьмите на заметку. В августе нарежьте черенков базилика и укорените их в стаканчике с водой. Высадив в горшочки по 3-4 черенка, вы обеспечите себя ароматной зеленью. Причем процесс черенкования – обновления – можно проводить практически до самой весны, да и на грядку я высаживаю не только рассаду базилика, но и пустившие корни черенки. А вот периллу можно просто аккуратно выкопать с комом земли и посадить в цветочный горшок – очень полезное, красивое и пряное растение.

Осенью же нарезаю и маленькие деленки мяты, монарды, душицы, тимьяна и также сажаю в горшочки. Впрочем, сейчас можно купить в супермаркете упаковку мяты или базилика, нарезать черенки и поставить на укоренение. Через некоторое время у вас будет рассада для горшочков.

Ароматные травы на кухонном подоконнике – это не просто великолепные пищевые добавки, в большинстве своем они обладают фитонцидными качествами. А вот кресс-салат — это классика подоконного огорода. Вырастить его проще всего.

Зимний огород на подоконнике

Зимние квартиры для пряной зелени

Микрозелень: полезно, вкусно и красиво