Микрозелень: полезно, вкусно и красиво

микрозелень

Эра проростков, как здорового питания, завершена. Пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби!!! Картина маслом!!!

Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры!!! Вырастить проще-простого, а цена – заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.

Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.

Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Обратите внимание: не годятся семена дражжированные, окрашенные, обработанные ядохимикатами. Короче – чем дешевле, тем лучше. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки!

Нет запасов – отправляйтесь в магазин и покупайте самые дешевые семена, лучше если это будут большие упаковки (так дешевле). Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.

В идеале стоит обзавестись лотком-растильней. Вот таким:

микрозелень

У меня от оптимального размера (34х25х4,5 см), оптимистичного зеленого цвета, состоит из двух частей – поддон с удобным доливом воды и сетчатый вкладыш. Если семена очень мелкие, то на вкладыш достаточно постелить марлевую или бумажную салфетку.

Процесс выращивания прост: в поддон наливаем отфильтрованную воду комнатной температуры, вставляем вкладыш, по поверхности разбрасываем довольно плотно семена. Уровень воды на 3-4 дня должен быть чуть выше поверхности вкладыша. Затем семена прорастут, корешки уйдут через отверстия в лоток и уже не понадобится часто подливать воду.

Культуры для микрозелени не слишком требовательны к освещенности, поэтому можно включать фитолампу только глухой зимой и в беспросветно пасмурные дни.

После того, как урожай микрозелени (всходы до стали 1-2-х настоящих листочков) будет съеден, растильню тщательно промыть и просушить. А потом опять засеять новой партией семян.

В идеале желательно иметь 2-3 растильни. Но не обязательно покупать их, можно приспособить пластиковые контейнеры.

Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слоем в 3-4 см вермикулит и обильно поливаю. Обильно – это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды.

микрозелень
Выравниваю поверхность вермикулита. Рассыпаю по ней семена довольно густо. Присыпаю вермикулитом и смачиваю поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваю контейнер пищевой пленкой и ставлю в теплое светлое место.

Через 3, максимум 4 дня появятся всходы. Теперь главное регулярно опрыскивать их чистой водой. Пленку можно и снять, но я совсем не открываю, чтобы нежные всходы не подсыхали. В принципе, микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Но можно дождаться и появления 1 и даже 2-го настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго, потому что самые полезные растения именно в стадии появления первого настоящего листочка.
Срезали всю зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно вытащите корни, вновь пролейте этот грунт и можно опять сеять.

Очень мне нравится сеять в один контейнер микс из краснокочанной и белокочанной, пекинской и листовой капуст, добавив немного свеклы, руколы и редиса. Красиво получается.

В общем, если иметь 3 небольших контейнера и каждые 4-5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас будет всегда на столе.

А еще можно выращивать микрозелень кресс-салата вообще без грунта и в красивом бабушкином хрустальном салатнике. Но об этом я уже писала.

микрозелень

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *