Смородина альпийская

Смородина альпийскаяПрогуливаясь по территории ВДНХа, мы как-то набрели на оригинальную живую изгородь. Она была в форме замкнутого эллипса и, хотя находилась в редко посещаемых закоулках, тщательно выстрижена. Приятельница долго всматривалась, что же это за кустарник такой: листочки как у смородины, но более мелкие, блестящие.

И она не ошиблась, подумав про смородину. Да, это, к сожалению, редко встречающийся у нас в ландшафтном дизайне вид – смородина альпийская (Ribes alpinum).

В природе этот вид отличается мощным кустов высотой до 2,5 м. Молодые побеги растут вертикально, но с возрастом немного поникают, придавая кусту вид купола. За счет большого количества темно-зеленых листочков, размер которых в 2-2,5 раза меньше, чем у смородины черной, куст с начала вегетации и до полного листопада очень наряден. Осенью листья окрашиваются в бледно-желтый цвет.

Цветение не очень эффектное, потому что мелкие зеленовато-желтые цветочки собраны в короткие кисти. Плоды мелкие красные, безвкусные. В кисти их всегда мало – 2-3, но на фоне темной листвы они смотрятся очень эффектно, как алые блестящие капельки росы.

Смородина альпийская

Почему же этот кустарник так любили создатели парков в регулярном стиле? Да потому что смородина альпийская отлично формуется с помощью обрезки. Причем, она хороша не только в линейных живых изгородях, но и пригодна для изготовления геометрических фигур. А мне приходилось видеть прекрасные фигуры животных из смородины!

Прибавьте сюда ее невероятную живучесть и нетребовательность: растет как на сырых, та и на сухих почвах, на среднекислых и щелочных, на супесях и суглинках. Зимостойка и терпеливо переносит городскую среду. И главное. Она отлично растет в полутени.

Пожалуй, только одно ограничение в применении смородины альпийской: она плохо переносит высокие температуры и длительную засуху. Ну, для юга растений и так хватает, а вот чтобы сделать эффектную живую изгородь в усадьбе где-нибудь под Архангельском или на севере Пермского края попробуйте, найдите посадочный материал. И не ищите! Сразу покупайте смородину альпийскую. Кстати, она легко размножается черенками, если посадить их на разводочную грядку в начале сентября.

Так что присмотритесь к этой культуре. Если есть желание освоить искусство топиара.

Стоит добавить, что для создания живых изгородей лучше использовать видовую смородину альпийскую, для низких изгородей и небольших фигур отлично подходить форма ‘Shmidt’. Модные карликовые формы с желтыми или глубоко-разрезанными листьями больше подойдут для рокариев и подпорных стенок, потому как растут очень медленно.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *