Зимний огород на подоконнике

Зимний огород на подоконнике

Хотите, верьте, а лучше проверьте: свои пряно-вкусовые травы намного вкуснее, чем из супермаркета. Даже если они выращены на подоконнике.

Моя подруга, практичная немецкая домохозяйка, очень гордится своей кухней. И помещение просторное, и окна смотрят на юго–восток. Несмотря на обилие всевозможной техники, мебель Габи сохранила еще бабушкину, и бережно хранит многочисленные глиняные горшки, в которых уже третье поколение семьи выращивает пряные травы.

Что же мешает и нам создать красивый и очень полезный цветник на кухонном подоконнике? Да ничего, кроме лености мысли, ведь сегодня практически в любом цветочном магазине можно выбрать и практичные горшки, и всякие красивые приспособления для выращивания комнатных растений – от декоративных бабочек, до бамбуковых палочек. В принципе, не нужно даже заморачивать себе голову заготовкой почвенной смеси – пошел в магазин и купил то, что нужно.

Свежая зелень в зимний период – это не только обогащение питание витаминами и микроэлементами, но и очень важный момент оздоровления. Пряно–вкусовые растения наполняют воздух кухни фитонцидами и ароматами, способными унять раздражение и головную боль, повысить аппетит и улучшить настроение.

Моя подруга всю зиму ноет, мол, конечно, у тебя салат ароматный, зелень–то не с рынка. Каждый раз я ей объясняю, что проблема не в том, с рынка или с дачи зелень, а в сроках ее хранения. Аромат и часть витаминов пряно–вкусовые травы теряют уже через 2 часа после того, как их сорвали. Именно поэтому всю зиму на моем кухонном подоконнике зеленеет «фирменный» огород. Пусть не каждый день, но 2-3 раза в неделю, можно снимать листочки душистого базилика, ажурной петрушки, пряного сельдерея и, конечно же, кресс–салата.

Фи, кто–то скажет, огород на окне, это же не красиво. Не красиво может выглядеть и цветущая герань, если не приложить немного знаний и умений.

Сейчас самое время заниматься огородными делами, оккупировав для этого теплый и солнечный подоконник.

Что можно выращивать в зимнее время на подоконнике?

Базилик, бораго, горчицу листовую, иссоп, котовник, кресс-салат, лук репчатый, мангольд, мяту, перец острый, периллу, петрушку, розмарин, руколу, сельдерей, шалфей, шнитт-лук, эстрагон.

Продвинутые огородники выращивают мини-томаты, мини-перцы и лемон-грасс.

Кроме того, в темноте можно выгонять зелень скорцонеры и цикория.

Где взять посадочный материал для зимнего огорода?

Заботливая хозяйка еще осенью выкапывает на своем огороде деленки шнитт-лука, мяты, котовника, иссопа, шалфея и эстрагона. С осени заготавливают корнеплоды мангольда, петрушки и сельдерея, луковицы многозачаткового лука, скорцонеру и цикорий. В сентябре подращивают в теплице мини-томаты и мини-перцы, розмарин и лемон-грасс. Все остальное выращивают из семян.

А что делать, если вы не сделали заготовки для зимнего огорода?

Тогда идем на рынок и выбираем небольшие по размеру корнеплоды сельдерея и петрушки (ой, как бы хорошо найти не мытые!), хорошо просушенные луковицы. В гипермаркете можно купить зелень в горшочке – мяту, базилик, периллу, петрушку кудрявую. Свежие веточки розмарина. При небольшом умении и старании из всех этих покупок можно вырастить отличную зелень. Мята, базилик, петрушка и розмарин легко дают корни у свежих черенков. Кстати, в гипермаркете можно купить и лемон-грасс, если на стебле есть даже малейший зачаток корешка, то в стакане с водой он разовьется и у вас очень скоро будет свой горшочек с цимбопогоном, как правильно называется это растение.

В чем будем «разбивать» наш огород?

В магазине покупаем квадратные контейнеры для рассады. Они должны иметь большие дренажные отверстия. Почему квадратные? Их удобнее размещать. Оптимальный вариант – квадратные рассадные контейнеры размером 9х9х9. Еще покупаем поддон, он должен иметь бортики не ниже 5 см. В крайнем случае, подойдут посудный поднос или пенопластовые контейнеры из–под мясных продуктов. Понадобятся еще несколько красивых горшков, пакет керамзита, упаковка гидрогеля, пара упаковок мха-сфагнума. Для декора можно купить еще красивые камешки или стеклянные шарики.

Если готовы на большие траты – то стоит купить специальную растильню для выращивания микро-зелени.

Для выращивания кресс-салата и листовой горчицы будем использовать старые салатники или банальные пластиковые контейнеры для продуктов, заполненные поролоном и бумажными полотенцами.

Конечно, нам еще понадобятся грунт, перлит или вермикулит, раствор универсального удобрения (можно ограничиться Вермикофе или биогумусом), удобная и красивая лейка, мини-опрыскиватель. Если подоконник холодный, то на строительном рынке надо купить по его размеру кусок теплоизоляционного материала.

Не поскупитесь, приобретите еще люминесцентный или светодиодный светильник. Самый простой и недорогой, главное, чтобы можно было регулировать высоту или надежно крепить к раме окна. Ну а для тех, кто будет выращивать и рассаду для огорода, лучше сразу покупать качественную фитолампу.

Ну а теперь можно браться и за создание своего огорода. Однако прежде чем сажать растения для города нужно позаботиться об утеплении подоконника. Хорошо если у вас качественные стеклопакеты, обеспечивающие высокую степень освещения и защищающие от сквозняков, утепленный подоконник. А если в щели дует, а подоконная доска холодна как лед? Тогда тщательно заделайте и заклейте все щели, на подоконник постелите лист пенопласта толщиной 2,5-3 см, по ширине он должен быть на 10 см больше, чтобы защищать растения от горячего воздуха от батареи. Накройте пенопласт каким-либо декоративным материалом. Если подоконник не так уж и холоден, можно ограничиться тонким листом пенофола, постелив его так, чтобы сверху был фольгированный слой.

На высоту контейнеров на холодное стекло натяните плотную прозрачную пленку. И пенопласт, и пленку можно закреплять с помощью двустороннего скотча. Хорошо продумайте, как вы будете защищать растения от стекания холодного воздуха из форточки во время проветривания помещения. Для этих целей можно использовать как пленку, так и нетканое агрополотно.

Идеальный вариант − если кухонное окно выходит на южное направление и хорошо освещено в течение всего дня. Но и в этом случае для самых пасмурных дней желательно закрепить лампу освещения на высоте 30 см от верхушек растений.

Устанавливаем на подоконник поддон для контейнеров. Стелем на него тонкий слой мха, предварительно смоченного водой.

В каждый контейнер насыпаем немного керамзита, затем почвенную смесь. Для корнеплодов и репки лука вместо грунта насыпаем перлит или вермикулит – запаса питательных веществ им хватит на выгонку зелени. Поливаем. Прикрываем на сутки пленкой.

Корни петрушки обтираем тряпочкой, так, чтобы не осталось мелких корешков. Сажаем таким образом, чтобы корневая шейка выступала над почвой на 1–1,5 см. Таким же образом сажаем корни сельдерея. При правильно уходе на 2-3 месяца достаточно 3–4 корня петрушки и пару корней сельдерея.

Деленки котовника, иссопа, мяты, эстрагона, шнитт–лука промываем в воде, обрезаем корни на треть, делим на части, так чтобы было в каждом контейнере, занимали треть площади. Обязательно срезаем зелень. Мяту, иссоп, котовник, эстрагон сажаем в просторные горшки. Для перца, розмарина и шалфея также лучше выбрать нарядный горшочек.

Кончики побегов перца лучше подрезать, снять часть плодов, через неделю после посадки обязательно подкормить. Советую в следующем сезоне в конце июля посеять на рассаду мини-томаты сортов Бонсай, Микрон или Тайни Тим, а также сладких мини-перцев сортов Лисичка, Конфетка или Мини Супер Свит. К концу сентября их пересаживают в просторные красивые горшки и заносят в дом. Нет ничего прекраснее в новогоднюю ночь, как собрать с этих растений урожай и подать к столу.

Черенки базилика и периллы, давшие корни, рассаживаем по контейнерам. Через пару недель их нужно прищипнуть, чтобы растения образовали красивой формы кустики. Можно посеять в нескольких контейнерах салат. Чтобы он быстрее пророс, накрываем посевы пленкой и ставим в теплое место. И не забудьте, что посевы нужно будет распикировать. Салат требует много света, а вот бораго и горчица будут расти и на очень светлом подоконнике.

Совершенно без света, в полной темноте выгоняют зелень скорцонеры и цикорния. Для этого нужен контейнер высотой чуть больше самих корнеплодов, крупнозернистый песок или перлит. Насыпают небольшой слой перлита, увлажняют, ставят корни вертикально, довольно плотно. Засыпают пустоты перлитом. Контейнер ставят в прохладное темное место, изредка поливают. Отрастают побеги в виде плотных кочанчиков белого цвета. Этиолированные побеги не имеют характерной горечи и очень вкусны. Кстати, если аккуратно их срезать, то из боковых почек разовьются еще несколько более мелких кочанчиков.

Теперь остается только красиво расставить растения в поддоне, а горшки на подоконнике. Все свободные места в поддоне обязательно закройте мхом, а для красоты присыпьте, например, декоративной щепой или камешки. Мох будет сохранять влагу, что важно для забывчивых хозяек. Ведь растения в сухом микроклимате городской квартиры очень нуждаются не только в поливах, но и опрыскиваниях.

Для кресс–салата лучше использовать красивый невысокий салатник или контейнер, а для непрерывного процесса выращивания таких контейнеров должно быть два или три, которые засевают через 3 дня после первого. На дно нужно постелить слой ваты или поролона, залить водой, укрыть 2-3-мя слоями бумажного полотенца и засыпать семенами. Буквально через 7 дней можно уже собирать урожай пикантной зелени, срезая его ножницами. Очень удобно высевать на поролон смесь семян кресс-салата и горчицы: последняя начинает отрастать как раз в тот момент, когда кресс мы уже срезали.

Как видите, не так уж сложно иметь на своем подоконнике ароматную и очень полезную зелень всю зиму. Только не портите внешний вид кухни, а значит и аппетит банками из–под майонеза, пакетами из–под молока. Удобные и прилично выглядящие контейнеры из легкого пластика стоят недорого, а прослужат вам несколько лет. И еще, никогда не поливайте ваши растения водой, в которой мыли мясо или рыбу. Это, конечно, полезно, но зачем вам разводить в доме всякую мошкару. Забудьте это дедовский совет навсегда. Пользуйтесь для подкормки растений жидкими удобрениями на основе гуматов.

Как ни странно, но причиной угнетения выгоночных культур, выращиваемых на подоконнике, может стать вода, которой мы их поливаем. Самая лучшая вода для полива – дождевая или снеговая. Но это при условии, что вы живете вдали от мегаполиса или крупных промышленных предприятий.

Чаще всего мы вынуждены пользоваться простой водопроводной водой. Увы, она содержит не только хлор, но и слишком много щелочных материалов. От хлора можно избавиться, поставив воду в прозрачном сосуде на 3-4 часа под лучи солнца. От избытка кальция и магния, возможно, избавиться только отстаиванием и кипячением. Но это хлопотный прием, поэтому лучше ограничиться подкислением воды. Например, используя торфяные таблетки, лимонную или уксусную кислоту. На ведро воды нужны всего 1 таблетка или 1 г лимонной кислоты, или 2 ст. ложки 6%-ной уксусной кислоты.

Примерные сроки выгонки корнеплодов и съема зелени с посевов и черенков

культура Кол-во дней до съема урожая культура Кол-во дней до съема урожая
Петрушка корневая 10-16 Шалфей (деленка) 10-14
Сельдерей корневой 10-16 Шнитт-лук (деленка) 10-14
Мангольд (корневище) 10-16 Базилик (черенок)

(семена)

10-14

14-21

Цикорий (витлуф) 10-16 Бораго (семена) 10-14
Лук репчатый (луковица) 7-14 Горчица листовая (семена) 10-14
Лемон-грасс(отросток) 30-40 Кресс-салат (семена) 7-10
Мята (деленка) 10-14 Рукола (семена) 10-14
Розмарин (черенок) 30-40 Салат листовой (семена) 10-16