МАНГОЛЬД: красавец для грядки и цветника

мангольд

Необыкновенно хорош мангольд сорта «Алый»: яркие черешки, темно-красные сочные слегка кучерявые листья – настоящее украшение любого огорода.

Мангольд по-другому называют шпинатной свеклой. Растение относится к семейству маревых, двулетнее, относительно холодостойкое. Выращивают его ради широких листьев и толстых черешков. В зависимости от вида он подразделяется на листовые и черешковые.

Листья мангольда используют как обычный салат или шпинат, а черешки заменяют спаржу и катран, растение в целом ценится за высокое содержание витамина. С белков, углеводов и жиров в легкоусвояемой форме.

Листья, как правило, идут в пищу свежими, но при варке борща, их опускают в самом конце готовности блюда. Черешки же используют чаще всего в отваренном виде. При этом следует опустить их в кипящую воду, подержать 2-3 минуты, слить воду и залить свежую, отваривать не более 10 минут. Я же после бланшировки в кипятке черешки слегка томлю в сливочном масле.

мангольд

В первый год мангольд образует розетку крупных листьев и разветвленный слабоутолщенный корень. На другой год это овощное растение выгоняет увесистые стебли-цветоносы, однако в Нечерноземной зоне, как правило, корни мангольда вымерзают, и получить собственных семян не удается. Но можно попробовать хорошенько укрыть посадки лапником, чтобы получить ранней весной свежую зелень.

Сеют мангольд предварительно замоченными семенами в середине апреля. В гнездо на глубину 2 см высевают 2 семени. Схема посева 35х35 или даже 40х40 см. После появления первых листочков проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу. Уход такой же, как за обычной свеклой – регулярный полив, прополка, рыхление и подкормки.

Однако как и свёклу мангольд можно выращивать рассадным способом. Это особенно важно, если вы хотите с помощью разных сортов сделать декоративной грядку или высадить мангольд в цветник.

Листья у листового мангольда готовы к уборке через 60-70 дней, у черешковых сортов – через 90-100 дней после посева.

Для зимнего потребления сеют мангольд в июле-августе. Перед заморозками растения выкапывают с корнями, удаляют подвядшие внешние листья розетки, прикапывают во влажный песок в подвале. При доращивании можно получить зимой особенно нежные листья.

Чтобы получить семена мангольда, нужны маточные растения. С них не срывают листья летом, а в конце сентября корневища выкапывают, листья обрезают на конус и хранят в погребе. Весной высаживают в грунт, заглубляя корневую шейку. Вблизи не должно быть маточников кормовой или столовой свеклы.

В средней полосе распространены отечественные сорта Красночерешковый, Желточерешковый, Серебристочерешковый и иностранной селекции Лукулл, Лионский, Зеленый листовой. Быстро завоевал популярность и появившийся недавно сорт Алый, сортосмеси Радуга и Брайт Лайтс.

Иногда в продаже можно встретить импортные семена растения под названием Карди, собственно это тоже мангольд, только белочерешковая форма. Для отбеливания его практикуют обертывание черешков крафт-бумагой. Кроме цвета, Карди отличается от красночерешковых форм еще одним – отсутствием свекольного привкуса и легкой горечи при варке.

А это мои рецепты заготовок, хотя в основном я предпочитаю просто бланшировать в кипятке черешки и замораживать, но когда, вдруг, мангольда вырастает много, то можно сделать и такие заготовки. А много мангольда бывает тогда, когда у меня он растет в цветниках, где необходимы сочные блестящие крупные листья необычного цвета.

Сок мангольда

Свежие черешки отделить от листьев, тщательно промыть, обсушить и нарезать полосками длиной 5-6 см. Подготовленный мангольд засыпать сахарным песком из расчета 200 г на 1 кг сырья. Выдержать 18 часов при температуре 18ºС, слить сок. Вновь пересыпать сахарным песком в той же пропорции и при том же режиме. Слитый сок нагреть до 85-90 ºС, разлить по полулитровым банкам, пастеризовать в кипящей воде 15 минут, закатать крышками. Хорошо сочетается с соком кислых яблок, ревеня и лимона.

Мангольд вяленый

1 кг черешков мангольда, оставшихся после отделения сока, 300 г сахарного песка и 300 мл воды. Кипящим сиропом залить сырье, накрыть крышкой и выдержать при температуре 85ºС 15 минут, затем слить сироп. Ломтики разложить в два слоя на сетчатый противень и поставить в духовку на 25 минут при температуре 75-80°С, охладить и еще раз прогревать в духовке по 25 минут при 70-75°С. Охлажденный мангольд довялить на сите при температуре 30°С в течение 4-5 часов. Готовый продукт упаковать в бумажные пакеты, а через 2-3 дня поместить в тонкий полиэтиленовый пакет. Такой мангольд все любят просто жевать холодными зимами, как сухофрукты.