ЗОЛА, как ценность для садовода

зола

Зола – ценнейше удобрение и природный «ядохимикат». Это в первую очередь относится к древесной золе, т.е. продукту, получаемому от сжигания дерева или сухих растительных остатков. В золе содержится до 40 процентов кальция, до 12 процентов калия и до 6 процентов фосфора, целый набор микроэлементов (бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь и т.д.). В ней нет азота и хлора. Однако именно зола создает в почве благоприятные условия для развития клубеньковых бактерий, фиксирующих азот.

Какая зола лучше

Состав золы зависит от того, какое сырье берем для сжигания. Если, например, в стеблях подсолнечника есть золото, то и в золе от их сжигания есть его следы. В золе древесных пород больше кальция, но беднее состав микроэлементов, чем в золе от травянистых растений.

Как считают ученые, лучшая зола от сжигания морских водорослей. Увы, ее у нас не купить, да и водорослей в избытке разве что в Приморье да на Балтике.

Самая ценная древесная зола – от сжигания павших листьев, молодых веток и поросли лиственных пород. Чем старше растения, тем больше кальция и меньше калия. Несколько хуже по составу зола от сжигания хвойных пород деревьев.

Содержание минеральных веществ в золе (в %)

Сжигаемые материалы Калий K2O Фосфор P2O5 Кальций CaO
Береза 10-12 4-6 35-40
Гречиха (солома) 25-35 2-4 16-19
Ель 3-4 2-3 23-26
Кизяк 10-12 4-6 7-9
Подсолнечник (стебли, лузга) 30-35 2-4 18-20
Пшеница (солома) 9-18 3-9 4-7
Рожь (солома) 10-14 4-6 8-10
Сосна 10-12 4-6 30-40
торф 0,5-4,8 1,2-7,0 15-26

Исходя из химического состава золы можно сделать вывод: она хороша, как бесхлорное и безазотное удобрение с оптимальным составом микроэлементов; как средство защиты растений от вредителей; как раскислитель почв; как щелочной кондиционер (разрыхлитель) почвы.

Как удобрение в основном используется древесная зола, получаемая от сжигания древесины или растительных остатков.

Золу используют как самостоятельно, так и в смеси с другими удобрениями, ее добавляют в «зеленое удобрение», но только перед саамы поливом. Совершенно нецелесообразно смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, т.к. теряется до половины азота. Нельзя использовать на щелочных почвах и посадках ацидофилов (растений, требующих кислых почв).

Нормы внесения таковы. На 10 соток ежегодно требуется примерно 10 -12 кг золы.

На гряды и под цветники вносят от 120 до 240 г на 1 кв.м. Под деревья и кустарники вносят исходя из диаметра кроны: до 2 м – 180 г, 2,5-3 м – 270-450 г, 3,5-4 м соответственно 600-800 г, под виноград – 150-200 г в посадочную ямку. После цветения, в период формирования ягод, в приствольные круги смородины вносят 200-300 г сухой золы, неглубоко заделывая плоскорезом.

При посадке огурцов, кабачки, картофеля, перцев, томатов, баклажан, цветную капусту, землянику, салат, шпинат, бобовые вносят золу из расчета горсть/стакан на посадочную лунку или до 300 г на 1 кв.м.

Особенно важно использовать золу под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу, т.к. они плохо реагируют на присутствие в удобрениях с хлором.

Чтобы повысить эффективность, золу рекомендуется смешивать с торфом, компостом или перегноем. На почвах бедных бором рекомендуется вносить 7- г золы на 1 кв.м. На культурах, потребляющих много серы (лук, чеснок, капуста, редька, бобовые), лучше использовать не древесную, а золу от сжигания каменного угля.

Эффективность золы. 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

Правила внесения золы. На тяжелых почвах и суглинках золу вносят осенью под перекопку. На легких (песчаных и супесчаных) и торфяных лучше вносить весной под заделку, чтобы избежать вымывания калия. В весенние месяцы и летом В качестве подкормки весной и летом используют водный раствор золы (2 стакана на одно ведро воды) или водную вытяжку (1 стакан на 3 л кипятка, настаивать под крышкой сутки, процеженный настой разбавляют 1:3).

Как средство защиты золу используют в качестве опыления и опрыскивания растений от поражения вредителями и болезнями.

Для опыления используют самую мелкую, тщательно просеянную золу. Часто в смеси с табачной пылью (1:1). Такое опыление хорошо защищает всходы растений семейства капустных от нашествия земляных блошек и капустной мухи, лук от луковой мухи. На 1 кв.м. требуются примерно стакан золы или смеси. Сухой золой опыливают картофель до цветения для отпугивания колорадского жука. Опыливание проводят после дождя.

Для защиты земляники и гряд от муравьев и голых слизней сухой золой посыпают вокруг растений или по дорожкам. Для этих целей лучше подходит зола более крупной структуры.

Настои золы используют не только для борьбы с вредителями, но и болезнями.

В суточном процеженном настое (20 г на 1 л воды) замачивают на 4-6 часов семена баклажан, томатов и огурцов, клубни картофеля для предупреждения заболеваний и стимуляции роста.

Зольно-мыльный раствор защищает от грибных заболевания и вредителей. Его используют преимущественно на плодовых деревьях и ягодных кустарниках, посадках лука, огурцов, кабачков и тыквы, а также цветочных культурах, при появлении на них листогрызущих гусениц пилильщиков, крыжовниковой огневки, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц, тли или признаков мучнистой росы. Раствор готовят так: 3 кг просеянной золы залить 10 л горячей воды, накрыть крышкой и настаивать 2 суток. Тщательно процедить, добавить мыльный раствор (40 г хозяйственного или дегтярного мыла на 500 мл горячей воды). Можно применять в пасмурную погоду 4-6 раз за сезон через 10-14 дней.

Зольно-травяной раствор. В зависимости от вида вредителя или возбудителя болезни готовят отвар трав. На 10 л отвара добавляют 500 мл вытяжки из золы и 40 г мыла. Опрыскивают растения вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не вызвать ожогов.

Как раскислитель. Зола является хорошим раскислителем почвы. Из всех видов золы наиболее пригодна для известкования почвы торфяная зола, т.к. в ней самое высокое содержание кальция. При осеннем внесении (300 г на кв.м.) снижается кислотность, повышается содержание фосфора в почве. Это приводит к повышению холодостойкости культурных растений и угнетению таких сорняков, как мокрица, пырей, хвощ и т.д. Для улучшения травяного покрова и угнетения сорняков осенью или рано весной опыливают золой газоны. Крупные фракции золы или измельченный древесный уголь к тому же впитывает из почвы вредные вещества, не давая растениям их поглощать.

Кондиционер. В качестве разрыхлителя используют крупный отсев древесной золы, но чаще – золу от сжигания каменного угля. Она не представляет интереса как удобрение, т.к. даже небольшое количество питательных веществ находятся в недоступном для растений виде. Зато угольная зола хорошо разрыхляет тяжелые почвы и осушает влажные. Важно, что в ней нет хлора, зато есть сера. Именно из-за высокого содержания серы угольная зола не нейтрализует, а подкисляет почву. Поэтому ее нельзя использовать на легких и кислых почвах.

На тяжелых, глинистых почвах каменноугольную золу вносят осенью из расчета 3 кг на сотку.

Как получить золу

Увы, вопрос «Где купить золу?» не актуален. В магазинах редкость, если попадется, то литровое ведерко стоит от 70 руб. Так что проще, ответить, как ее получить. Причем, не выходя со своего участка. Во-первых, зола всегда есть у тех, кто топит дровами печь или камин. Во-вторых, некоторое количество золы можно получить при использовании садового гриля или мангала. В-третьих, от сжигания чистых древесных отходов, сухих листьев, стеблей и других растительных остатков. Причем, для сжигания пригодны даже сухие сорняки с семенами, листья и трава с признаками болезней. Допустима небольшая примесь бытового мусора за исключением всех видов пластика и фенолсодержащих материалов.

Нельзя разводить костры прямо на почве. Желательно сделать на участке специальное кострище, либо изготовить бытовой мангал из прохудившейся железной бочки. Главное – соблюдать правила пожарной безопасности.

Как хранить золу

Вся ценность золы исчезает при неправильно хранении. Сразу после получения золы ее остужают и упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки или плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые емкости. Важно хранить в сухом месте, тщательно защищая от попадания влаги.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *