Лимонный аромат

Лимонный аромат

Лимон и менее распространенный у нас лайм обладают целебными свойствами. Они помогают человеку бороться с простудами и гриппом, авитаминозом, предохраняют сосуды, тонизируют организм, обладают бактерицидными, антисептическими и антивирусными свойствами. Сок лайма и лимона – кладезь витамина С, великолепное средство для повышения иммунитета. Их аромат бодрит и освежает, придает изысканный вкус рыбным блюдам, чаю, сладкой выпечке. А любой коктейль с ломтиком лайма приобретает изысканный вкус. Ну а уж текилу без лайма не стоит и пробовать.

Нынче лимоны можно купить практически в любом магазине круглый год. Лаймы доступны лишь жителям городов в деревенские магазинчики их просто не завозят. Эти цитрусовые в три раза меньше лимона, у них несколько иной, более мягкий вкус, тонкая кожица, зеленоватый цвет, более сочная более мякоть, отсутствуют семена, поэтому так редко, наверное, можно встретить в любительских зимних садах очаровательное деревце лайма. В отличие от лимона, лайм не придает блюдам кислый вкус, скорее делает более изысканным вкус. А его лимонный аромат имеет некоторую пикантную горчинку.

Увы, в давние времена цитрусовые были не доступны простому люду, но с лимонным ароматом был знаком самый бедный крестьянин. Просто на деревенских огородах издавна выращивали две травки – змееголовник молдавский и котовник кошачий. Оба растения обладают сильным лимонным ароматом, а чай с этими травками помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, снимает головные боли.

Котовник кошачий – холодостойкое и светолюбивое многолетнее растение, хорошо растущее на легких по механическому составу, достаточно плодородных и чистых от сорняков почвах. Размножается посевом семян в грунт ранней весной или под зиму, рассадой и однолетними саженцами. Перед посевом почву прикатывают и хорошо увлажняют. Подробнее об этой культуре здесь:

Котовник

А змееголовник культура теплолюбивая, поэтому выращивается как однолетник. Ему нужны свет, тепло, плодородные нейтральной реакции почвы. Желательно выращивать рассадным способом, с высадкой в грунт после завершения весенних заморозков. Кстати, для свежего потребления лучше собирать листочки в жаркий полдень, когда они источают самый сильный лимонный аромат. Подробнее о нем здесь:

Змееголовник

В кухне азиатских стран широко используют лимонную траву. Это не что иное, как цимбопогон, пряно-ароматическое растение, происходящее из Индии. Нижняя часть стебля растения действительно обладает ярко выраженным ароматом лимонной корочки. Так как это наиболее простое в выращивании растение с таким ароматом, то в южных странах именно из него делают лимонное масло для нужд парфюмерии. Добавление лимонной травы в блюда из рыбы и морепродуктов придает им изысканный вкус, но не добавляет резкости. Эта трава входит в состав карри, популярных нынче азиатских соусов и паст. Лимонную траву заготавливают в сушеном виде, зимой часто добавляют в чай и холодные напитки.

В условиях средней полосы России цимбопогон можно выращивать как однолетнее растение или горшечное, с переносом на зиму на подоконник. Семена иногда продает фирма «НК», правда, в основном через свой интернет-магазин. Подробнее об этой культуре и секретах ее выращивания я писала здесь:

Лимонная трава

Помимо трав с ароматом лимона в садах можно встретить айву японскую — хеномелес. Это замечательное растение удивительный пример высоких декоративных качеств и полезных плодов, которые по содержанию витамина С могут поспорить с лимоном. О нем можно прочитать тут:

Хеномелес