ЗМЕЕГОЛОВНИК / Dracocephalum moldavicum

ЗМЕЕГОЛОВНИК / Dracocephalum moldavicum

Такое демоническое название растение получило, скорее всего, за оригинальные бледно-фиолетовые кистевидные соцветия, будто любопытные головы лесных змей, выглядывающие из зарослей высокой травы. В наших садах чаще всего встречается змееголовник молдавский, прозванный в народе мелиссой турецкой или медовиком. Оба названия характеризуют не только аромат растения, но и его высокие медоносные качества.

Портрет

Ветвистый стебель змееголовника достигает 50-70 см высоты, он украшен темно-зелеными довольно узкими листьями с зубчатым краем. Кистевидные соцветия из мелких голубых цветочков можно было бы назвать скромными, если бы не сильный аромат, которые особенно ярок при температуре +25◦С.

За что его ценят

Увы, пока ученые изучили это растение слабо, известно лишь, что вся надземная часть растения содержит эфирное масло, сходное по многим параметрам с маслом мелиссы. Что и обуславливает характерный лимонный аромат с ноткой мяты.

Листья добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы, для придания пикантного лимонного аромата мясным и рыбным блюдам. В горячие блюда кладут за 3 минуты до подачи на стол. Сушеные листья хороши в домашних колбасах. Многие по достоинству оценили чай, хлебный квас и компоты с добавкой змееголовника. Прекрасная добавка в чай, компоты, хлебный квас. Не случайно промышленность использует это растение для производства вермутов и безалкогольных напитков, парфюмерии и косметики.

В народной медицине применяют как общеукрепляющее, обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое и вяжущее средство, при гепатите, гастрите, нефрите, головных болях, простуде, учащенном сердцебиении, желудочных и кишечных заболеваниях, в виде полосканий при стоматите.

Популярен общеукрепляющий напиток из травы змееголовника:

50 г сушеного змееголовника, 3 л воды, 150 г меда.

Змееголовник положить в крутой кипяток и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать и охладить.

Как вырастить змееголовник

Эта культура однолетняя, довольно холодостойкая. Чаще всего сеют на рассаду в начале апреля, а после угрозы заморозков высаживают на постоянное место. Неплохо удается змееголовник и при посеве в открытый грунт рано весной, если обеспечить укрытие при возвратных заморозках. Грядка нужна солнечная, с легкой, плодородной, нейтральной почвой.

Чтобы иметь зелень постоянно, семена высевают в течение всего лета, в сухую погоду бороздки перед посевом предварительно поливают, а после посева накрывают нетканым агрополотном. Уход необременительный: прореживание, прополка, полив и рыхление. Важно помнить: чем меньше густота посадки, тем больше ветвится центральный стебель и длиннее период цветения и образования семян.

Сорта

На смену старому сорту Архат пришли более урожайные и красивые: Альбион, Султан и Нежность. У последнего цветении нас только красивое, что украсит не только грядку, но и цветник.

Селекционеры обладают чувством юмора, поэтому дали названия своим сортам Горгона, Горыныч и Эгоист. Первый сорт дает раннюю продукцию, второй – очень урожайный, с терпким, слегка перечным ароматом. У Эгоиста при сушке аромат сырье только усиливается.

Про запас

Для заготовки растения срезают в период массового цветения, слегка подвяливают на грядке, затем связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят измельченную сушеную зелень в плотно закрытых банках.