Днём так жарко и томно, что суббота начинается ранним утром. До 6 утра успели погулять с Татусей и набрать корзинки с овощами.
Помидоры зреют буквально на глазах. Набрала корзинку для заготовок — помидоры нужны и для кабачковой закуски, и для маринада, и для соуса. Со второй корзинки отобрала самые красивые и вкусные для салата, остальные пошли на соус.
Для заготовок набралось немало сладкого перца, огурцов самого разного размера, пара солидных кабачков и два переростка-патиссона.
К обеду сделала помидорный салат: просто и вкусно. Это для магазинных томатов нужен какой-нибудь замысловатый соус, а для выращенных своими руками достаточно несколько крупинок соли, перца, да масло хорошего качества
Но до обеда была проделана большая работа: почищены, помыты и порезаны овощи для кабачковой закуски
Рецепт кабачковой закуски простой, он не требует больших затрат времени.
1,5 кг молодых кабачков
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг красных помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
500 мл томатного сока
3 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
100 мл воды
1 ст. ложка соли (продуйте, может быть, понадобится добавить)
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка острой молотой паприки
1 ч. ложка сладкой молотой паприки
соль по вкусу.
Овощи очистить, помыть и обсушить. Разогреть растительное масло с раздавленным чесноком, затем чеснок убрать, выложить на скороводу нашинкованные кубиком лук и морковь и обжарить 2-3 минуты.
Переложить овощи в толстостенную кастрюлю, добавить порезанную кубиком мякоть кабачка, нашинкованный тонкими полосками перец, нарезанные ломтиками помидоры, воду и варить на среднем огней под крышкой 30 минут.
Затем аккуратно перемешать, добавить оставшуюся часть масла, паприку, сахар и соль. Вновь перемешать и тушить под крышкой еще 20 минут, затем крышку снять и держать о огне еще 20 минут.
Готовую закуску быстро разложить по чистым и прогретым баночкам и закрыть герметично крышками.
Кстати, за 10 минут до готовности отложите ложку закуски на тарелку. Когда остынет, попробуйте. Это поможет довести до нужного вкуса, добавляя соль или сахар.