Иммунитет мой ослаб, болячки цепляются, как оголодавшие блохи на упитанного котёнка. Надо же что-то делать! Опустошила местную аптеку, затарившись витаминами, вот только всё время забываю бросать в рот пригоршню таблеток. А в витаминах ведь важна система!
Остаётся надеяться на пропитание. Мы же знаем, что большинство витаминов и микроэлементов нужных ослабленному долгой зимой организму можно получить из пищи. Правда, то, что вкусно, чаще всего не полезно. Тем не менее выбрала рецепт легкого, вкусного, красивого и полезного супчика. Грех было его не сварить, если в магазине появились коробочки с проростками маша.
Маш и сам по себе богат на полезные витамины и микроэлементы, а уж проростки – это же витаминная бомба. В них целый комплекс витаминов группы В и витамины А, С, Е, К и РР. И вкусненькие – напоминают молодой горошек с моей грядки.
Остальные овощи всегда можно найти в моём холодильнике или кладовой. Для крем-супа взяла
500 мл куриного бульона
2 морковки
1 картофелину
1 луковицу
горсть замороженных корнеплодов (петрушка, сельдерей и пастернак)
горсть проростков маша
100 мл 20% сливок
немного соли, перца и куркумы
1 ст. ложку топленого масла
Морковь и картофель очистила, нарезала крупным кубиком и залила водой так, чтобы только были покрыты. Варила до мягкости, затем долила бульон, положила замороженные корнеплоды. Варила ещё примерно 10 минут.
Лук мелко нарезала и обжарила на топленом масле. Добавила в суп. Посолила, поперчила, добавила на кончике ножа куркуму, сливки, прогрела пару минут и взбила блендером до кремообразной массы.
На остатках топленого масла в сковороде прогрела проростки маша буквально пару минут и разложила по тарелкам поверх супа.
Сочетание нежного шелкового супа и хрустящего маша просто бомба!
Кстати, скоро пост и такой супчик можно сварить постным: заменить сливки кокосовыми, куриный бульон на овощной, а топленое масло – растительное.