Земля для рассады

Земля для рассады

Сколько копий сломано на страницах интернета по вопросу земли для рассады. Не беру крайности – салфетки, туалетная бумага, всякие стройматериалы… Но даже сторонники традиционного подхода к выращиванию рассады каждый год спорят, что лучше: купить землю или приготовить самостоятельно почвосмесь.

Ситуация всегда усугубляется тем, что привычные марки грунта вовсе не гарантируют качество своего товара.

Скажем, ещё лет пять назад Живая земля (Терра вита) была мною любима и желанна. Но постепенно качество грунта стало хуже, а цена непомерно высока. Потом я оценила грунты марки Питер пит, но в прошлом сезоне настигло такое разочарование, что нынче даже не смотрю на желтые пакеты.

Для рассады неплохи старые добрые марки Малышок и Крепыш. Но с ними тоже как в русской рулетке: один пакет хорош, в другом (как на фото) вместо речного песка весьма солидные камешки и очень много неразложившегося торфяного волокна.

Земля для рассады
так выглядит не самая дешёвая земля из магазина

Думаю, многим знакома ситуация: берёшь десятилитровый пакет грунта, просеиваешь и на набирается литровая банка отходов. И это хороший результат!

Каждую весну корю себя: ну почему не позаботилась с осени и не сделала почвосмесь своими руками. Нет, я делаю, но максимум 30 литров. А надо-то больше, ведь весной она нужна не только для рассады, но и пересадки или перевалки комнатных растений.

А что сложного, ещё летом набрать в необходимые компоненты для почвосмеси? Да ничего! Компостная земля лежит в куче, кротовая – на речном лугу, где гуляем с Татусей, крупнозернистый песок на берегу нашей речки. Да и торф хороший можно летом купить недорого, всё равно же покупаю огромный мешок для голубики.

Составив из этих компонентов смесь, мы получаем богатый питательными веществами, рыхлый, влаго- и воздухоприницаемый грунт, содержащий полезную для растений микрофлору. Остаётся только проверить уровень кислотности, тщательно просеять и провести работу по обеззараживанию.

Для регулирования кислотности держу наготове просеянную древесную золу (в герметично закрытой банке), купить биогумус и комплексное органо-минеральное удобрение для рассады.

Но ещё осенью, пока стоит теплая погода, я складываю почвосмесь (у меня состав такой: 2 части кротовой земли, 2 части нейтрализованного торфа, 1 часть перегноя, 1 часть речного песка) в широкий таз (а лучше в корыто), проливаю раствором фитоспорина и закрываю пленкой. Периодически проветриваю и поливаю грунт. Затем раскладываю по прочным полиэтиленовым пакетам и оставляю на зиму в теплице. Там грунт промерзаем, что ведут к уничтожению возбудителей болезней и вредителей.

Сразу скажу, что для всходов семян такой грунт не нужен, им достаточно тощего состава. Я использую смесь торфа с кокосовым субстратом. Чтобы сеянцы не испытывали голода, через неделю после всходов сеянцы поливаю слабым раствором удобрения для рассады.

А вот пикирую или переваливаю сеянцы уже в плодородный грунт. Но предварительно его за неделю заношу в тепло, высыпаю в широкий тазик и, когда согреется, поливаю раствором триходермина.

Да, из-за того, что используется перегной, могут появиться отдельные сорняки, но это не критично. Потому что основа моей смеси – кротовая земля – в силу своей особенности не содержит ни яйцекладки вредителей, ни семена сорняков.

И вот только перед тем, как использовать свой грунт, можно добавлять в него по необходимости древесную золу. Ещё можно добавить древесный уголь, но его нужно обязательно измельчить.

И последнее. Если используем торф, то нужно строго следить, чтобы он не пересыхал. Так что хранить его нужно с умом.

В общем, себе и всем своим читателям советую: не траться деньги на сомнительного качества почвогрунты – делайте всё своими руками. И тогда рассада вас будет радовать, цветы услаждать душу, а урожай кормить вкусными плодами.