И зима – отличное время для варки варенья и джема, ароматного конфитюра и пряного соуса. Не спеша, фантазируя и следуя традициям. Предлагаю сварить конфитюр из мускатной тыквы и ароматной айвы.
1 кг мякоти мускатной тыквы
1,5 плода айвы
1 лимон
1 ст. ложка семян хеномелеса
600 г сахара
150 мл воды.
Если у вас нет запаса семян хеномелеса (айвы японской), не беда, просто ваш конфитюр будет не такой густой. Отвар же семян – это натуральное желирующее средство.
Но по порядку. Нарезала тонкими ломтиками тыкву (размер и форма не имеют значения). Очистила от кожицы и семенной камеры айву. Отходы не выбросила, а сложила в сотейник, добавила 1 столовую ложку семян хеномелиса, залила водой и поставила на слабый огонь кипеть.
А пока порезала айву, смешала с сахаром и тыквой и оставила на 30 минут.
Тщательно процедила отвар отходов айвы и вылила его в смесь тыквы с айвой. Поставила на слабый огонь и варила 20 минут, помешивая. Сняла цедру с лимона, добавила в кипящий конфитюр, через 10 минут отжала туда же сок лимона, а через 5 минут сняла конфитюр с огня.
Ну а дальше погружной блендер сделал свое дело, придав массе однородность и яркий цвет. Хотела было разлить массу по маленьким красивым баночкам, но вовремя вспомнила, что к утру конфитюр будет очень густым. И как его потом выманивать из узких горлышек. Поэтому разложила по контейнерам с широким горлом.
Вкусно, сладко, с легкой кислинкой. Тонкий аромат лимона смешался с ароматом айвы. Ну а цвет — просто сказка. Хочется жить, несмотря на морозы и зверское атмосферное давление.