ТИМЬЯН / Thýmus

тимьян

На днях не удержалась и купила еще пару пакетиков семян тимьяна. На этот раз сортовой овощной – Лимонный и Медок. И это несмотря на то, что тимьян у меня, где только не растет: на грядке, у водоема среди галечной отсыпки, в гравийной отсыпке дорожек, даже в розарии разрослись несколько кустиков декоративных форм. Летом идешь по дорожке, наступаешь или просто задеваешь кустики, и такой аромат разливается!!! А сколько всяких букашек слетается в сад в пору цветения тимьяна!

Обожаю это растение. И красиво-то оно, и неприхотливо, и очень полезно.

Латинское название этой пряно-вкусовой травки – тимус – означает «сила». Так наши предки обозначили свое отношение к этому целебному растению. В диком виде и в садах в основном выращивают тимьян ползучий, менее известен тимьян блошиный, отличающийся нежным лимонным ароматом. По своим целебным свойствам они сходны. В цветниках благоухают и поражают пестрыми листочками декоративные сорта. И они тоже не менее целебны и вполне пригодны для кухонных экспериментов.

В литературе тимьян часто называют богородской травкой или чабрецом, однако никогда не путайте его с другим овощным и целебным растением – чабером.

Портрет

У этого многолетнего растения пушистый, ползучий, древеснеющий стебель, с вертикальными веточками высотой от 8 до 15 см. Листья мягкие, супротивные, сидячие, на краях завернутые. Мелкие, лиловато-розовые или красные цветки собраны в головки. Цветет с мая по сентябрь. В жаркую погоду источает сильный аромат. Сегодня есть немало сортов овощного тимьяна и декоративных форм, используемых в оформлении рокариев и альпинариев. У них ценятся не столько листочки, сколько оригинальная окраска листочков – от темно-зеленых до золотисто-желтых, с различной степенью присутствия белого и желтого цветов в виде каймы, штрихов или пятен.

За что тимьян ценят

Трава содержит душистое эфирное масло, главной составной частью которого является тимол, смолу, минеральные соли, дубильные вещества, камеди и горечь. Благодаря тимолу растение имеет характерный пряный аромат и вкус.

В свежем и сушеном виде тимьян используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Подобно майорану, он хорош для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, изготовлении колбас, паштетов, сыров. Входит в состав французской пряной смеси «Душистые травы Прованса».

Некоторые люди плохо переносят блюда из яиц, так вот, если их приправлять смесью из 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г соли, то проблемы исчезают. Хотя я часто использую такой состав трав и для приготовления мяса и совершенно не добавляю соль – на мой взгляд, ее отсутствие не ощущается.

Тимьян – одно из старейших лекарственных растений. Он обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Настои и отвары издавна применяются при бессоннице, женских болезнях, как средство от запоя, при коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля у детей. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Ванны из тимьяна рекомендуются при коклюше, нервной слабости, ревматизме, подагре, ушибах, опухолях и нарушениях деятельности кишечника.

Как вырастить

Растет тимян на рыхлой, хорошо дренированной почве, даже на сухих, но совсем плохо на тяжелых и влажных. Можно высевать семена непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду в парниках или ящиках. Их сеют на глубину не более 0,5 см, с междурядьями 35 см. После всходов сеянцы прореживают на расстоянии 15 см. Вначале растения развиваются слабо, поэтому сеют тимьян на хорошо подготовленной земле, свободной от сорняков. В первый год следует тщательно пропалывать, рыхлить и поливать. На второй-третий год вносят перегной, подкармливают минеральными растениями. Возобновляют посадки через 3-4 года.

Можно размножать тимьян делением кустов весной. Я предпочитаю выращивать рассаду на специальной грядке, а через год уже высаживать растения на постоянное место. Сразу скажу, что покупать пакеты с семенами декоративных форм – пустая трата денег и времени. Мои эксперименты закончились провалом – плохая всхожесть, а что вырастает, мало напоминает растение на картинке. Поэтому декоративные формы тимьяна я покупаю в садовых центрах летом – одного горшочка достаточно, дальше можно легко размножить.

Убирают листья и побеги несколько раз за вегетацию, срезая их на 5 см выше земли. После срезки растения подкармливают. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья. Их срезают в июне–июле, сушат под навесами, хранят сырье в бумажных пакетах или стеклянных банках. Кстати, стрижка только улучшает внешний вид растений – они становятся компактнее, с более плотной кроной.

Сорта

Помимо тимьяна обыкновенного в культуре широко используются два других вида – тимьян ползучий и тимьян лимоннопахнущий. Последний не всегда успешно переносит морозные зимы и требует укрытия.

Тимьян обыкновенный радует белоцветковым сортом Alba, карликовым – Элфин, и сортами с красными цветочками — Splendens и Coccineus. Для высокого урожая зелени и цветов советую посадить сорта Бриз, Змейка, Тарзан или Филевский Семко.

У тимьяна ползучего наиболее интересные сорта Колхида, растущий плотным низким ковриком, более высокий Серебряная королева с белоокаймленными листочками. Много зелени и цветов дают сорта Медовый спас, Медок, Радужный и др.

 У тимьяна лимоннопахнущего есть очень интересный и наиболее зимостойкий сорт с желтыми листочками – Ауреа.

Поделюсь своим фирменным рецептом. Для лекарственных и просто вкусных чаев и других напитков готовлю летом сироп из тимьяна. Для этого в чистую сухую банку плотно укладываю нарезанную траву и цветками, пересыпая сахарным песком. Закрываю банку крышкой и ставлю на 2 недели в темное прохладное место. Затем сливаю сироп в баночку, закрываю крышкой и храню в холодильнике. Ну а то, остаток использую для приготовления какого-нибудь холодного напитка – очень хорошо летом идет.