
Лёгкие, сочные с хрустящей корочкой, сдобренные ложкой густой сметаны – это такая замечательная еда после рабочего дня. Ужин на все пять.
При определённом опыте такие котлеты можно приготовить быстро. Но есть некоторые секреты, которыми я готова поделиться с читателями моего журнала.
Сейчас осень и мы можем купить кочан капусты для зимнего хранения. Такая капуста требует особой подготовки. Для начала нужно снять покровные листья и вырезать кочерыжку. Далее кочан лучше разреза пополам и нарезать ломтями толщиной 2 см. Залить подсоленным кипятком и варить на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Затем слить воду, остудить, отжать от лишней воды и тонко нарезать ломти соломкой. Вот теперь можно и котлетки готовить.
На 800 г свежей капусты
1 яйцо
2 желтка
1 луковица
5 ст. ложек манной крупы
4 ст. ложки сливочного масла
0,5 ч. ложки приправы гарам масала
0,5 ч. ложки острой паприки
0,5 ч. ложки куркумы
соль по вкусу
растительное масло
панировочные сухари
сметана для подачи
Лук мелко нашинковать и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
Яйцо и желтки растереть с солью, активно смешать с растопленным сливочным маслом.
Капусту перемешать с луком, манкой и специями до однородной консистенции. Энергичными движениями ввести яичную массу. Если фарш получается жидковатым, добавить манки. Поставить миску с фаршем в холодильник на 15-20 минут.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (наливайте щедро, минимум 1 см). Из фарша сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях, слегка сплющить ладонями и опустить в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки. Затем уменьшить огонь и прикрыть сковороду крышкой. Томить 5-7 минут.
Подавать котлеты горячими со сметаной.
