Капуста кале или кейл

Капуста кале или кейл

На самом деле этот вид называется капуста кудрявая (Brassica oleracea var. Sabellica). Несмотря на то, что этот вид известен человеку издревле, и в общем-то стал прародителем современных видов капусты, он долго был в забвении, зато в последние десятилетия стал не просто популярным у сторонников здорового питания, а настоящим суперфудом.

Портрет

Кале относится к листовым капустам, т.е. не образует кочана. У растения сильно развитая зеленая часть, состоящая из больших листьев в плотной структурой и рельефным рисунком. На самом деле листья не всегда зеленые, есть сорта с лиловыми и фиолетовыми листьями, с сизыми и красными… И рисунок листа разный – от сильногофрированного края до вздутой поверхности.

Капуста кале или кейл

По высоте растения сорта также отличаются – от приземистых 25-40 см до гигантов высотой до 1,5 м.

За что ее ценят

Очень богатый минеральный и витаминный состав, продукт питательный, но малокалорийный (38 ккал на 100 г). Содержание белков, жиров и углеводов оптимально (4,3:0,9:8,8 г на 100 г) и способно полноценно заменить мясные и молочные продукты. И, конечно же, высокое содержание клетчатки.

Только один факт: у кале содержание кальция выше, чем у молока, но важнее, что и усваиваемость его тоже выше на 20%.

Кале содержит хлорофилл, который помогает нашему организму насыщаться кислородом и препятствует развитию раковых клеток. Капуста благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активно выводит из организма токсины. Очень полезна женщинам не только из-за хлорофилла, но и высокого содержания фолиевой и жирных кислот.

Капуста кале или кейл

Как ее вырастить

Этот вид капусты очень морозостойкий, выдерживает температуры до -15°С. Т.е. фактически может украшать сад и стол до середины января. Более того, вкус кале после морозов только улучшается.

Требуются хорошо обработанные, влажные и плодородные почвы нейтральной реакции. Возможно выращивать рассадным и безрассадным способом. Но рассадный предпочтительнее. Семена высевают в конце марта или начале апреля на глубину 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. Температура выращивания рассады от +5 до +20°С. При появлении 2-х настоящих листочков рассаду высаживают на постоянное место. Грядку готовят заранее, добавляя хорошо перепревший компост и золу. Сажают в лунки на расстоянии 35-45 см друг от друга в зависимости от сорта.

Уход традиционный – регулярные поливы (почва всегда должна быть влажной), рыхление, мульчирование, подкормки 1 раз в 4 недели только по влажной почве.

В холодное и влажное лето рекомендуется для профилактики гнилей трижды с интервалом в 7-10 дней полить раствором фитоспорина.

Капуста кале или кейл

Сорта. Из моих любимых: Кудрявая (самая сладкая и нежная зелень), Кадет  с сильно гофрированными ярко-зелеными листьями, Красная F1с зелено-фиолетовыми листьями, которые к осени становятся темно-фиолетовыми, у Тосканы длинные пузырчатые листья темно-зеленого почти черного цвета, Редбор F1 очень высокий сорт с сильногофрированными красно-фиолетовыми листьями, Тонторето имеет нежно-салатовые гофрированные листья.

Одна мысль про “Капуста кале или кейл”

  1. Наталья, спасибо большое! Растила кале несколько лет назад, но не впечатлилась по незнанию. Буду растить обязательно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *