Как ускорить созревание помидоров

Как ускорить созревание помидоров

И речь не только о помидорах. Странное начало лета, погодные капризы – от жары и суши до града и холодных ночей – всё это сказалось на сроках созревания баклажанов, перцев и помидоров. Эти южные культуры мы давно уже научились выращивать даже в самых суровых климатических условиях.

Но иногда расслабляемся и забываем нехитрые способы, как ускорить созревание плодов, а ведь на календаре до конца лета осталось две недели, а градусник в ночные часы кое-где уже показывает всего лишь +6!

Что нужно нашим любимым помидорам, перцам и баклажанам?  Много тепла и солнечного света. Только где ж его в конце лета-начале осени взять!

Но в наших силах простимулировать созревание плодов.

Во-первых, дать плодам солнце.  Для этого нужно убрать все листья, закрывающие завязи от прямых солнечных лучей. Одновременно удалить вес листья ниже завязей.

Во-вторых, регулярно удалить все пасынки, цветки и крошечные завязи – они оттягивают питание и тормозят созревание уже сформированных плодов. У томатов-индетов и высокорослых сортов перца нужно прищипнуть верхушки.

В-третьих, в открытом грунте, когда пришла пора ночей с температурой ниже +15. Надо снимать побуревшие помидоры и перцы в технической стадии поспевания. Их можно дозарить в домашних условиях, а разгрузка куста простимулирует формирование полноценных плов из завязей.

В-четвёртых, прекратить подкормки, а для помидоров сократить поливы до минимума.

В-пятых, с наступлением холодных ночей, укрывать нетканым материалом растения на грядках на ночные часы. Укрытие требуется помидорам и в дождливую погоду.

Это, как бы, многие огородники знают и делают. Но есть и спецприемы. И они заключаются в использовании микроэлементов, отвечающих за созревание плодов.

Вот что использую я.

Во-первых, опрыскивание раствором бора. Беру 0,5 ч. ложки борной кислоты (порошок) и растворяю в 0,5 л теплой воды, затем довожу объем жидкости до 3-х л и опрыскиванию растения.

Во-вторых, опрыскивание раствором йода, что не только стимулирует созревание плодов. Но и убивает болезнетворные микроорганизмы. Для достижения эффекта нужно в 10 л воды растворить 40 капель йодной настойки. Добиваться смачивания не только плодов, но и стеблей и листьев.