Мостарда абрикосовая

Мостарда абрикосовая

Ух, как давно я не варила мостарду! А уж как я её люблю, что готова платить за неё совершенно неадекватную цену. Но не варила по банальной причине — закончилась бутылочка с экстрактом горчицы, а за новой надо ехать в Италию, но, сами знаете, приключился ковид.

А между тем вполне себе уважаемые кулинарные мэтры предлагают обойтись без этого самого экстракта. Вот я и решалась сварить абрикосовую мостарду, опираясь на рекомендации gastronom.ru. Как всегда внесла свои  изменения, они не так уж существенны, но делают мостарду приятной моему вкусу.

Как известно, мостарда — это фруктовая горчица. Поэтому в составе приправы горчица занимает важную роль, так что не удивляйтесь  в составе  её количеству и разнообразию.

Вот так я варила свою абрикосовую горчицу:

1 кг очищенных абрикосов

150 г сахара

100 мл яблочного 6%-ного уксуса

150 мл воды

2 ст. ложки зерна горчицы

50 г готовой зерновой горчицы

2 ст. ложки порошка горчицы

1 ч. ложка с горкой молотого имбиря

1 ч. ложка с горкой соли.

Абрикосы очистить от косточек и нарезать мелким кубиком. Желательно, чтобы треть абрикосов были достаточно твёрдыми, чтобы при варке сохранили форму.

Мостарда абрикосовая

В эмалированную миску всыпать все сухие ингредиенты, добавить зерновую горчицу, воду и уксус, перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до полного растворения сахара и добавить абрикосы.

Мостарда абрикосовая

Варить на среднем огне, помешивая,  30 минут.

Мостарда абрикосовая

Быстро разложить по стерильным горячим баночкам объемом не более 330 мл и закрыть крышками. Дать остыть на деревянной дощечке. Хранить в холодильнике. Через 2 недели мостарда созреет и приобретет свой неповторимый вкус.

Если вы делаете много фруктовой горчицы, то лучше баночки пастеризовать 5-6 минут. В таком случае мостарда может храниться в сухой кладовке.

Конечно же, очень хочется попробовать мостарду как можно быстрее. Поэтому остатки можно просто намазать на ломтик хлеба. Вам покажется. что горчица слишком сладкая и мягкая. Вот вы удивитесь, когда она созреет — это же будет ядрёная смесь сладкого, пряного и жгучего. И тут уже не хлебушек вам нужен, а хороший кусок мяса.

Для меня абрикосовая мостарда — лучшая приправа для индейки, цесарки и курицы. И она божественно хороша с ягненком!