Утро у нас было из серии «два мира — два образа завтрака». Для молодого и здорового мужчины приготовила омлет с беконом. Поставила на стол и уловила взгляд «и это все?». Добавила еще одно яйцо и толстый бутерброд с говядиной.
Себе пожарила котлету из фасоли. И это было воспринято как чудачество. Но я не жадная, дала попробовать. Вторую котлету пришлось пожертвовать. Оно и правильно.
Мне все утро предстояло трудиться за компом, а мужчине разгребать завалы снега у гаража и гостевого домика, выносить солому из теплицы и заносить в нее очередную порцию снега.
А на обед у меня был суп с фунчозой и говядиной. И мы на пару доели оставшиеся фасолевые котлеты. Правда, на этот раз не постные, а с начинкой из пассерованного лука и обжаренного сыровяленого бекона.
С фасолью у меня всегда так: или долго не готовлю, или варю сразу килограмм, добавляя потом в суп, салаты и жаря котлеты. Но по-другому как? Это ж такой продукт, что требует длительной готовки. Сначала фасоль надо замочить хотя бы на 6 часов, потом варить часа полтора-два.
А у меня как раз фасоль была прошлого года сбора. Дальше держать ее уже не хочется. Почему?
А потому что чем дольше хранится фасоль, тем она становится менее вкусной. Вообще, фасоль, хранившаяся более 10-12 месяцев, это продукт, который может раз и навсегда отбить к ней любовь.
В общем, накануне утром я достала из шкафчика банку с красной фасолью, высыпала в сито, отобрала пожухлые, промыла и залила соленой водой (воду не жалейте, на килограмм фасоли нужно как минимум 3 литра). Вечером промыла в чистой воде, выложила в кастрюлю с широким дном, залила водой (опять воды должно быть в 3 раза больше объема фасоли) и добавила на килограмм зерна столовую ложку соли.
Да, я читала, что фасоль нельзя солить при варке. Но так и не поняла почему. Моя бабушка и мама, выросшие на этой самой фасоли (у них в доме картошка была редким лакомством, а фасоль ежедневной едой) всегда и замачивали в соленой воде и варили, посолив воду еще до закипания. И фасоль всегда получалась такой вкусной, что, не дав ей остыть, мы таскали из кастрюли толстые гладкие фасолины и ели, наслаждаясь ее нежнейшим сливочным вкусом. И этот личный опыт для меня важнее самых авторитетных поваров.
Невкусной, разрывающей оболочку фасоль бывает только в двух случаях – когда это старое зерно или когда вы варите ее на сильном огне. Про старое, думаю, всем понятно и при покупке нужно выбирать самую свежую продукцию. А варить именно так, как я написала: в кастрюле с широким дном (чем тоньше слой фасоли, тем равномернее она будет вариться) и на слабом огне.
Закипела вода в кастрюле, сняли пену и убавили огонь до очень слабого кипения. Накрыли крышкой и занимайтесь часа полтора своими делами. Если случится так, что вода выкипит, а фасоль еще твердая, доливайте только кипящую воду.
Но вот фасоль готова – под глянцевой кожицей мякоть набухла и стала нежной. Не спешите сливать воду. Снимите кастрюлю и поставьте на деревянную дощечку. Остынет – отложите зерно, которое вам понадобится для готовки, а остатки разложите по контейнерам и залейте жидкостью от варки. В морозильнике эта заготовка пролежит и месяц и два.
Я же часть фасоли использовала для приготовления котлет. Они очень сытные, но совершенно постные, калорийность на 100 г максимум 190.
400 г отварной красной фасоли
1 луковица среднего размера
3 ст. ложки растительного масла
4 ст. ложки льняной муки (или манки)
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка приправы гарам-масала
0,25 ч. ложки молотого сухого имбиря
0,25 ч. ложки молотого острого красного перца
панировочные сухари.
Лук порезать кубиком и пассеровать на растительном масле. В чашу блендера сложить мелко рубленый чеснок, лук и фасоль, добавить 2 ст. ложки масла и измельчить до состояния пасты. Выложить в миску, добавить льняную муку (она отлично связывает фарш, не хуже яиц!), специи и тщательно перемешать. Дать постоять 10-15 минут.
Сформировать котлетки. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны в растительном масле на сильном огне до корочки, затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать потомиться 3-4 минуты.
Для подачи таких котлет у меня есть две фишки – соленый кориандр (рецепт тут) и соус Перец&Яблоко. Как говорит моя подруга, с перечным соусом можно съесть и старую газету, а уж фасолевые котлеты улетят с тарелки мгновенно. А сегодня как нельзя кстати пришлась и микрозелень горошка, что выросла у меня на подоконнике. А можно подать фасолевые котлеты и с маринованными огурчиками