— Сколько стоит килограмм капусты?
— 20-25 руб.
Ответ неверный. Если капусту перевести в разряд суперфудов, то она будет стоить минимум 1000 руб.
Именно это произошло с древнейшим видом капусты – кудрявой.
Росла она и кормила народы от древних греков до граждан прошлого века. В нашей стране и во Франции называли ее кале. Но вот пришли озабоченные красотой и здоровьем миллениалы. А что для исполнения их мечты нужно? Правильно, продукты-суперфуды. Самый дешевый в выращивании и самый дорогой в продаже оказалась капуста кале, которую стали называть на англоязычный манер – кейл.
Упаковка кейла в 190 г в супермаркетах стоит от 180 до 350 руб. Моя подруга, большая любительница всяких суперфудов, ненавидит моих курочек. Потому что именно они у меня в саду главные поедатели кале. Сама-то я в пищу срываю только самые маленькие, молоденькие листочки, а все, что чуть загрубеет отправляется в кормушку к моим несушкам.
Капуста кале растет в моем саду уже лет двадцать. Сажаю немного, 10-15 растений. Ищу сорта с интересной окраской листовых пластин, потому что капуста эта в моем саду исполняет две роли – съедобного и очень полезного овоща и очень декоративной культуры.
В отличие от других видов капусты кале очень неприхотлива и практически не повреждается ни болезнями, ни вредителями. За все годы выращивания я на ней не видела ни одного слизня, да и гусеницы появляются только на зеленолистной и крайне редко. Скорее всего это вызвано особым строением листовой пластины – она либо с сильно гофрированным краем, либо покрыта вздутиями.
Выращивать кале можно как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Особенность этой листовой капусты в том, что на протяжении всей вегетации можно снимать отдельные листочки, главное не затрагивать точку роста и тогда она будет расти вверх, добавляя все новые и новые листья.
Еще одна особенность этого вида – на грядке ее можно держать вплоть до суровых морозов. Первые же минусовые температуры только улучшают вкус и текстуру листа. На моей практике были годы, когда последний урожай листьев снимался перед новым годом.
Кале в нашей стране пока только начинают активно выращивать, хотя культура известна была издревле и перестала выращиваться в нашей стране с конца XVIII века, когда получила распространение кочанная капуста. Кстати, в Америке и некоторых странах Европы кейл красных сортов называют Русской красной или Сибирской капустой. Да-да, потому что кудрявая капуста попала туда именно из России, хотя была любимой пищей у древних греком и римлян.
Ставшая модным суперфудом кале пока мало известна населению, это, скорее культура, для продвинутых столичных модников. Как суперфуд чаще всего используется для приготовления оздоровительных коктейлей и смузи. В ресторанах ее подают в салатных смесях, реже в виде маринованной закуски. Но на самом деле из кале можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Мне очень нравятся овощные супы с этой капустой и запеканки. В качестве гарнира в мясным блюдам часто подаю маринованную кале. Иногда просто выкладываю из баночки, если же готовим стеки на гриле, то и крупные листья маринованной капусты слегка обжариваю на гриле.
Вчера нарвала листьев кале и решила замариновать. Рецепт простой.
3-4 листа кале, 4-5 зубчиков чеснока.
Для маринада нужно взять 500 мл воды, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 4-5 ст. ложек винного уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 черных перца горошком, 3-4 розового перца горошком.
Листья зеленого кале промыть, обсушить, вырезать белую центральную жилку, разрезать лист на небольшие части, сложить в банку, пересыпая тонкими ломтиками чеснока.
Довести до кипения маринад, кипятить до растворения сахара. Залить листья кале, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить маринад и довести до кипения. Вновь залить маринадом листья кале, закрыть крышкой и ставить до остывания.
Такая закуска может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Если использовать в качестве гарнира к горячему, листья можно немного прогреть на раскаленной сковороде, сбрызнув маслом.
А еще я регулярно делаю коктейль из листьев кале, добавив горсть шпината или руколы. Летом в такой коктейль обязательно добавляю пару огурчиков, а зимой – сочное кисло-сладкое яблоко или сладкую грушу.
Недавно я угощала закуской из кале приятельницу. Она пожевала и рекла: и чего за нее платят такие деньги! Действительно, кале не обладает выраженным вкусом (как и листовой салат), точно не заменить мясоеду кусок мяса, но она реально полезна. А нейтральный вкус на руку хорошей хозяйке – специи и соусы легко отрегулируют этот вопрос.
Подробности о том, как вырастить в своем саду растение-суперфуд
8 Марта — чудный день!
Пускай мечты сбываются,
Удача, счастье и любовь
Тебе пусть улыбаются.