Топинамбур. Правда и мифы

Топинамбур. Правда и мифы

Бразильские индейцы из племени тупинамбус открыли европейцам вкус земляной груши. Наверное, в благодарность это растение и назвали топинамбуром, хотя по-научному это все-таки подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Попав в Россию, топинамбур не смог конкурировать с картофелем, зато снискал славу растения целебного. А еще его на юге называют свинской картошкой, потому что корм для домашней скотины из него получается отличный.

Портрет

Наземная часть растения похожа на привычный нам подсолнечник: стебель до 3 м высоты, шершавые сердцевидные листья, ослепительно-желтые соцветия-корзинки диаметром до 10 см. Но в отличие от своего собрата растение это многолетнее и под землей формируем клубни, которые бывают белого, желтого, лилово-фиолетового или розово-красного цвета.

За что его ценят

Витаминов С и В1 в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле, по содержанию минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь. В клубнях до 4% белка, 20% углеводов, среди которых до 12% полисахарида инулина, обладающего противодиабетическими свойствами, фруктоза и около 2% клетчатки.

Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожа на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Топинамбур варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, из него готовят икру, повидло, сиропы, а свежие листья добавляют в салаты.

Научно доказано, что регулярное употребление земляной груши — отличное средство профилактики диабета. Кроме того, растение улучшает зрение, способствует лечению подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия. При болезнях печени рекомендуется регулярно есть салат из листьев земляной груши.

Регулярное употребление топинамбура и сока из него также ведет к снижению веса при ожирении, это хорошее средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, отложения солей, желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни. Он эффективен при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебита.

Топинамбур. Правда и мифы

Как его вырастить

Это растение будто бы специально создано природой для абсолютно ленивого дачника. Оно настолько неприхотливо, что согласно расти даже на неудобьях. Однако это его качество и способность агрессивно размножаться, вытесняя другие растения, является существенным ограничением в его использовании. Посадки топинамбура на кормовые и овощные цели должно жестко контролироваться, чтобы не допускать его проникновения в дикую природу.

Высокий урожай и качественные клубни дает только сортовой топинамбур и ему необходимы хорошо дренированные, плодородные почвы, регулярный полив, рыхление и прополка. Очень важно после окончания цветения срезать и сжигать цветы, а также тщательно выкапывать клубни. Стебли топинамбура можно использовать для укрытия гряд на зиму, а вот даже мельчайшие корешки следует тщательно выбирать, высушивать и сжигать.

Из топинамбура можно устраивать кулисы, живые изгороди, нарезав борозды и уложив клубни на глубину 6-8 см.

Как убрать и сохранить урожай

В средней полосе России осенью выкапывают лишь небольшую часть клубней, т.к. они плохо хранятся даже в подвале. Но можно и продлить срок сбора урожая, в начале октября срезав стебли и закрыв часть посадок листом фанеры или досками. Под таким укрытием почва долго не замерзает, поэтому можно будет постоянно подкапывать свежие клубни. Да и ранней весной, едва оттает почва, можно смело копать топинамбур, полезные свойства которого за зиму только увеличиваются.

Хранить выкопанные клубни нужно в ящиках, пересыпав чуть влажным песком.

Часть клубней можно засушить. Для этого сырье тщательно моют, режут на тонкие дольки, как для чипсов, и сушат на противне в печи или духовке при температуре не выше 70°С. Сырье можно истолочь в ступке в порошок и хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Молодые листья, стебли и цветки срезают для сушки в период цветения и сушат по отдельности под навесами. Хранят сухое сырье в бумажных пакетах.

Сорта

Чаще всего в продаже появляются клубни топинамбура импортного происхождения. Из отечественных сортов — сортов Скороспелка и Интерес. Наверное, потому, что они у нас выращиваются промышленным способом.

Сорт Интерес дает белые клубни с гладкой кожицей и глубокими глазками. Само растение мощное. Максимальный урожай дает в южных регионах, т.к. созревают клубни поздно. Скороспелка отлично чувствует себя в средней полосе России. Дает стабильные урожаи, отлично зимует в грунте. Клубни округлые, с гладкой белой кожицей. Отличительная черта – компактная корневая система и антоциановый налет на стеблях. Сорт очень старый и не самый вкусный, скорее кормового направления.

Хорош сорт Волжский 2. Клубни похожи на грушки, белые с небольшим фиолетовым оттенком. Привлекательны довольно крупные клубни у сорта Пасько: они белые, ровные овальной формы. Пожалуй, вместе с Омским белым – это лучшие сорта для выращивания на дачах.

Еще в советские времена на майкопской станции ВИР был создан гибрид тописолнечника Восторг. В современной России появился новый сорт тописолнечника – Башгау. Но он тоже кормового направления.

 

Хочу подлиться эффективным и очень щадящим для организма рецептом слабительного средством. Нужно взять 2-3 клубня топинамбура, тщательно промыть и очистить. Съедать за час до еды. Это очень полезно страдающим сахарным диабетом, панкреатитом, при мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите. И это великолепное средство для тех, кто постоянно борется с лишним весом!