Иваси. Разве ж это селёдка?

Иваси. Разве ж это селёдка?

Появление иваси на прилавках в СССР привело в изумление любителей селёдки. После мощных рыбин каспийского залома в банках и бочках теснились миниатюрные рыбки. На вкус иваси была неплоха – нежная и очень жирна, но согласиться называть её селёдкой было категорические неправильно.

Впрочем, и с точки зрения науки иваси вовсе не селёдка, а дальневосточная сардина. Селёдкой её прозвали маркетологи. Да-да, были они и во времена Советского Союза!

В 90-е годы иваси пропала с прилавков также стремительно, как и появилась. Не скажу, что я большая любительница селёдки и сардин, но в последнее время, увидев на прилавке иваси, с большим трудом отказываюсь от покупки. Что-то есть в ней такое заманчивое, что мне всё равно – свежемороженая она или засолена-замаринована.

На днях увидела упаковку мороженой иваси, едва сдержалась. Так захотелось нажарить рыбёшки полную сковороду и поесть от души. Остановил только солидный вес упаковки. Наверное, моё желание услышало провидение, потому что утром мне привезли баночку иваси пряного посола. 6 красивых, соблазнительных рыбок мы вдвоём съели сегодня на обед, не дождавшись, когда духовка выдаст нежную молодую картошку.

Вы не поверите, но к обеду подруга принесла её и две копченые иваси. Хорошо, что они маленькие, а то бы мы точно объелись. Бутерброд с огурцом, луком, каперсами и иваси – как завершающий итог обеда был запит сладким черным чаем. Как в юности!

Иваси. Разве ж это селёдка?

Вот такой получился у меня рыбный день. И правильно. Четверг же на календаре! Но самое удивительное, что тему рыбного дня поддержал и мой дядюшка, прислав из деревни пакет с живыми карасями и контейнер с уже почищенными. Связываться с живыми я не стала (очень это нервно для меня), одарила ими подругу. А чищенные ждут продолжения банкета – пусть и пятница будет у меня рыбным днём!