Есть две причины заняться цукатами из имбиря.
Во-первых, мы переживаем самое темное и простудное время года. Чуть ли не под каждым кустом нас ожидают притаившиеся болезни. В метро и магазине на нас кашляют гриппозного вида граждане, а на работе яростно распространяют инфекции коллеги, делающие вид, что без них все рухнет.
Во-вторых, близятся долгие новогодние праздники, которые мы отмечаем не только на курортах, но и в домашнем кругу за столом. А значит, будем варить, дарить, печь и угощать.
И для всего этого нам очень понадобится засахаренный имбирь. Именно он помогает сопротивляться инфекциям, лечить простуды. Просто носите всегда с собой коробочку с засахаренным имбирем: почувствуете опасность или недомогание – просто пожуйте вкусное лекарство.
А излишки цукатов очень пригодятся в кулинарии, особенно в выпечке. Но я люблю даже просто порезать имбирь в утреннюю кашу или вечерний йогурт.
Конечно, можно купить засахаренный имбирь в магазине или на рынке. Но я, честно говоря, брезгую и опасаюсь покупать сухофрукты и цукаты на рынке, а в магазинах не всегда можно найти то, что тебе хотелось бы, да и цены какие-то неадекватные. Мне лично душевнее купить килограмм свежего имбиря по 250-280 руб, чем килограмм засахаренного за 800-1000- руб.
А сделать цукаты из имбиря просто. Проще простого.
Покупаем свежий имбирь. Выбираем внимательно, чтобы не было повреждений и сухих мест, корень был светлым и упругим.
Еще нам понадобятся вода и сахар. А главное – перчатки. Вот не советую пренебрегать ими! Потому что любая ранка на руках и вы почувствуете эту самую жгучесть чудесного корня. Да и отмывать руки довольно сложно, примерно, как от перчика чили. Кстати, по это уже причине я использую и пластиковую доску для нарезки имбиря, а не деревянную. Еще нам нужна ложечка, лучше кофейная округлая из тонкого металла. И, конечно же, острый нож.
Имбирь нужно очистить от кожицы. И нет инструмента лучше, чем ложечка. Нож не годится, потому что при соскребании им кожицы брызгает в глаза едкий сок. Большой нож тоже не годится, это только крутые повара могут кромсать корень, отбрасывая в помойное ведро больше трети ценного товара. А мы делаем для себя, значит будем экономными и рачительными хозяйками. Если корень выбрали качественный, то в отход уйдет максимум 10 процентов.
Кладем корень на полиэтиленовый пакет, чуть придерживая с помощью кофейной ложечки счищаем кожицу. Это легко делать даже с выростов на корне. Почистили — пакет сразу в мусор!
Затем промываем в воде, обсушиваем и нарезаем острым ножом на ломтики толщиной до 0,5 см. Режем обязательно поперек волокон. Я вас умоляю, не морочьтесь с нарезкой кубиками — понадобится, потом уже готовые цукаты нарежете хошь шариком!
Затем складываем имбирь в кастрюлю, заливаем водой на палец выше и ставим на огонь. Варим до размягчения ломтиков. Уходит примерно 25 минут на среднем огне. Сливам воду в баночку с крышкой, охлаждаем и в холодильник. Из нее будем делать себе восхитительные напитки.
Не пытайтесь попробовать воду от варки корня – очень насыщенный остро-пряный вкус!
Ломтики имбиря засыпаем сахаром (по объему 1:1), заливаем чистой водой. Воды берем примерно половину от объема сахара.
Ставим на огонь и варим, помешивая, на слабом огне, затем на среднем пока ломтики не станут полупрозрачными, а сироп тягучим.
Теперь важно еще теплые ломтики по одному вынимать из сиропа и окунать в блюдце с сахарным песком. Далее раскладываем их на пекарской бумаге и даем подсохнуть в течение суток. Готовые цукаты складываем в стеклянные банки или картонные коробки и храним в сухом месте при комнатной температуре
Попробуйте обсыпать ломтики имбиря разными видами сахара – обычным белым и коричневым.
У меня всегда остается немного сиропа. Его не выбрасываю, а использую в других варениях. Но об этом напишу в другой раз. Просто поверьте, бутылочка с имбирным сиропом в недрах холодильника не долго залежится!
И еще один момент. Пока готовите цукаты проведите время на кухне и не закрывайте дверь: дышите сами и дайте пропитаться пряным ароматом имбиря всему дому. Это лучшая ароматерапия!
Теперь о затратах. Я покупала 545 г имбиря. В чистом виде ломтики взвесила – 478 г. Использовала 650 г сахарного песка и 50 г коричневого сахара. В конечном итоге у меня получилось 412 г засахаренного имбиря, чуть больше 300 мл имбирного сиропа и почти литр имбирной воды. А денег на все про все ушло 167 рублей. Плюс затраты газа (микроскопические) и мой труд.