А почему она зелёная? А потому что вы не все знаете о цветной капусте!
Нет, я не про то, что существуют сорта, у которых цветочная головка бывает не только белой или кремовой, но и оранжевой, желтой, салатовой и зеленой. Я про то, что мы безжалостно выбрасывает большую часть цветной капусты. Часть, в которой содержание полезных веществ не меньше, чем в самой цветочной головке.
Вот вы купили головку цветной капусты в магазине или на рынке. Очистили от покровных листьев, разделили на соцветия, обрезая часть цветоносов. И все лишнее, как вам кажется, отправили в мусорное ведро. И вы совершили большую ошибку, потому что листья отбеленные — отличная добавка в салат, листья зеленые и цветоносы — не просто полезны, но и могут быть вкусными.
Пишу об этом не столько для тех, кто покупает капусту, сколько для тех, кто выращивает. А с выращиванием часто случаются проблемы: не у каждого и не каждый год завязываются головки. И тогда хозяйка, со слезами на глазах, выдергивает растение с корнем и отправляет в компост. Вот сейчас, как раз такое время, когда, отчаявшись ждать появления головок на цветной капусте, садоводы массово избавляются от растений.
А я вам предлагаю использовать листья цветной капусты в пищу. Из самих зеленых листьев отличные заготовки для голубцов получаются только предварительно бланшируйте их в кипятке пару минут.
А из молодых верхних листочков предлагаю приготовить очень вкусную, пикантную икру.
Срезаем верхушки цветной капусты, тщательно промываем и даем стечь воде.
Затем капусту бланшируем в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты, откидываем на сито.
200 г бланшированных листьев цветной капусты
4 крупных зубчика чеснока
50 г брынзы
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
0,5 ч. ложки гарам масалы (а можно аджики!)
0,5 ч. ложки острой паприки,
щепотка соли.
Все сложить в чашу блендера и измельчить.
Охладить в течение 30-40 минут и подать к столу с ломтиками черного хлеба.
Проверено: отлично хранится в закрытом контейнере сутки-двое.