Пекла сегодня самое простое песочное печенье, то что называют сахарным. Рецепты песочного печения не так уж и различаются, а собственно сахарным называют то, что перед выпечкой посыпают сверху крупинками сахара.
В детстве мама пекла такое печенье ради того, чтобы у меня был стимул пить молоко. Этот напиток я не любила и соглашалась выпить кружку только в прикуску со сладкими хрустящими печеньками в виде звездочек или кружочков.
Это печенье мама могла делать с корицей или кардамоном, с грецкими орехами или клюквой, с сушеной земляникой и даже с шоколадной крошкой.
В основе сахарного печенья лежит базовый рецепт. Из тех, где минимум ингредиентов и мало времени на готовку. Мой рецепт подразумевает получение в итоге горы печенья, хотя на самом деле я делю тесто на два шара: из одного выпекаю печенье, а другой кладу в морозилку про запас.
Мука – 650-660 г
Молоко – 240 мл
Сахар – 350 г
Сливочное масло – 100 г
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Щепотка соли
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Коричневый сахар – 2 ст. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
В кастрюльку наливаем молоко и всыпаем сахар, хорошо размешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем мелкорубленое сливочное масло и опять хорошо размешиваем. Даем смеси остыть.
Муку (оставьте пару ложек муки для раскатки теста), разрыхлитель и соль просеиваем через сито и добавляем в теплую сахарно-масляную смесь, туда же вливаем ванильный экстракт и замешиваем тесто.
В результате получиться эластичное, довольно плотное тесто. Его выкладываем на пленку и формируем шар, заворачиваем и отправляем в холодильник на 30 минут. А можно разделить на 2 части и каждую отправить в холодильник по отдельности. Затем одну часть отправить в морозилку до лучших времён. А вторую использовать для выпечки.
После охлаждения тесто вкладываем на стол, подпыленный мукой, быстро приминаем руками и раскатываем скалкой до толщины не более 5 мм.
Обязательно стряхиваем с теста лишнюю муку и только после этого обильно посыпаем коричневым сахаром, смешанным с корицей. Ещё раз проходимся по тесту скалкой, вдавливания сладкие крупинки.
Из теста нарезаем фигурки – кружочки, звезды или что-то другое, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и опять отправляем в холодильник хотя бы на 15-20 минут.
Нагреваем духовку до 200°C и выпекаем печенье минут 10. Если хочется более румяного вида и сильного хруста, можно подержать 12-14 минут.
Испечь такое печенье можно быстро, продукты всегда найдутся в доме.