Пряный кускус

Пряный кускус

Прошли те времена, когда в моём меню была манка – пресловутая манная каша-размазня. Но сама-то манная крупа по-прежнему всегда у меня в запасе. Это может быть классическая крупа (семолина) или … кускус. Да, кускус – это всё та же манная крупа, только ей увлажнили, скатали в шарики и высушили.

Если семолину использую в основном для выпечки или каких-то сложных десертов, то кускус – это палочка-выручалочка в моменты, когда нужно очень быстро приготовить вкусный гарнир.

Летом обожаю кускус с пряными травами, благо на грядках чего только у меня не растёт. Для меня это даже не гарнир, а отдельное блюдо – лёгкое и питательное. Приготовить его можно буквально за 10 минут.

Всё очень просто. Набираем в саду немного листьев петрушки и базилика, берём зубчик чеснока и веточку розмарина. Для большего аромата я ещё добавляю немного сушеного орегано.

Ставлю на огонь кастрюльку с 500 мл воды и довожу до кипения. Высыпаю в воду соль и пару щепоток орегано, 250 г кускуса и на маленьком огне прогреваю буквально пару минут, помешивая вилкой. Снимаю с огня, кладу на кускус раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина и накрываю крышкой.

Пока кускус томится им пропитывается ароматами, на деревянной доске тонко-тонко шинкую листья базилика и петрушки.

Затем открываю кастрюльку, убираю чеснок и розмарин, выкладываю зелень, чайную ложку хорошего сливочного масла и хорошо взбиваю кускус вилкой.

Такой гарнир отлично подходит к рыбе и курице. Отлично подходит к этому блюду печеный перец или фаршированные печеные томаты.

Количество крупы рассчитано на 3-4 порции. Если у вас остался пряный кускус, поставьте его в холодильник, чтобы на завтра сделать вкусный салат табуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.