Холодец из индейки

Холодец из индейки

Вкус холодца из индейки получается намного интереснее, чем из курицы. Но и без курицы его не сваришь! Точнее без крутого бульона на основе куриных лапок.

От разделки молодой индюшки у меня остались пара крыльев и хорошие обрезки мяса с хребта. Так что сам Бог велел варить холодец. К тому же купила пакет куриных лапок – ими подкармливаю котов, что забредают в мой сад.

В общем, всё сложилось отлично. После обеда поставила варить куриные лапы, а параллельно в больший широкой кастрюле куски индейки. И то и другое нужно заливать водой максимум на 2 пальца выше, чем костно-мясная основа.

Я покупаю лапки уже обработанные, но всё равно осматриваю, убирая грубую кожу и когти. Варить их нужно часа 3-4, пока они не начнут распадаться. Бульон слить, тщательно процеживая. А вот сами лапки можно отдать котам, хотя знаю любителей и «поглодать» такие косточки.

Индейку варить в открытой кастрюле, сначала доведя до кипения на сильном огне, а после того, как снимем пену. Огонь уменьшить и варить при маленьких бульках три часа.

За час до готовности в кастрюлю добавить очищенные морковь и луковицу, черный перец, по кусочку корня петрушки и сельдерея, лавровый лист. Мне нравится добавлять в такой холодец немного мускатного ореха.

Для более красивого цвета бульона с луковицы не нужно снимать золотистую шелуху, достаточно тщательно промыть, разрезать луковицу пополам и припечь на сухой сковороде.

С солью будьте аккуратны – мясо лучше не досолить (ниже напишу почему), а вот бульон после процеживания чуть пересолить.

Холодец из индейки

Как только мясо будет готово – станет мягким и будет легко отделяться от костей, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мясо, а бульон тщательно процеживаем. В бульон добавляем процеженный бульон от куриных лапок и доводим до кипения.

Мясо снимаем с костей, режем или разрываем пальцами на мелкие кусочки. Зубчики чеснока мелко-мелко режем и растираем с небольшим количеством соли. Добавляем в мясо и тщательно перемешиваем.

Раскладываем мясо по формочкам и заливаем бульоном. Даём остыть на столе, затем ставим в холодильник часов на 6-7. За это время он уплотнится и застынет.

Холодец из индейки можно и украсить: положить на дно формы листочки петрушки и нарезанную морковь (но не ту, что выварилась в холодце!), половинки перепелиных яиц, кольца из оливок или зеленый горошек…

Мне для холодца понадобилось:

1 кг куриных лап

2 крыла индейки

800 г мясных кусочков индейки

1 луковица среднего размера

1 морковь среднего размера

50 г корня петрушки

80 г корня сельдерея

5 горошин черного перца

2 лавровых листа

5 зубчика чеснока

четверть чайной ложки тёртого мускатного ореха

соль по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.