Салаты и закуски из дайкона в постпраздничные дни пользовались особым спросом. Впрочем, и на праздничном столе они смотрелись эффектно.
Нынче столько сортов дайкона, что можно хоть каждый день из них готовить что-нибудь новенькое, даже простейший салат из дайкона с растительным маслом может выглядеть по-разному. Сегодня из дайкона фиолетового, завтра из белого, а может быть из розового или зелёного?
Но каждый раз это будет сочный салат с яркой остринкой во вкусе.
На Рождественский стол готовила салат посложнее. Нарезала тонкими брусочками дайкон Розовый блеск Мисато и Фиолетовую свечу, добавила нарезанную микрозелень черной редьки, тонко порезанную брусочками отварную утиную грудку. Сделала заправку из сметаны и майонеза в равных пропорциях. Для украшения салата порезала тонкими кольцами сладкий лук, обваляла в кукурузной муке и обжарила во фритюре до золотистого цвета.
Скажу честно, такой салат из дайкона мне больше нравится с отварной телятиной, но и утиное мясо очень даже неплохо подружилось с этим корнеплодом.
Да и с заправками можно смело экспериментировать. Часто такой салат я заправляю горчичным или ореховым маслом. Ну а кунжутное сразу возвращает восточный вкус дайкону, ведь это же просто японский вариант нашей русской белой редьки, не такой ядрёный, но тоже вполне острый.