Бытует заблуждение, что чабер – это всего лишь народное название тимьяна. Нет, тимьян в народе называют чабрецом. А чабер — совершенно самостоятельная ценная пряная культура, завезенная в Европу бенедиктинцами с Востока. С тех пор чабер прописался в монастырских целебных садах.
Портрет
И внешне чабер совсем не похож на тимьян. У него грубый, сильноветвистый стебель высотой 20-60 см. Листья мелкие линейно-ланцетовидные зеленоватые, неброские мелкие лиловые или белые цветки, расположены в пазухах листьев. Цветение продолжительное – с июня по сентябрь. Семена мелкие, собраны в яйцевидный трехгранный орешек. Существует две формы чабера – с прямостоячим стеблем и лежачим.
За что ценят
Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Чабер идет в пищу и на лекарство. Его вкус от ароматно-острого до горького. Прямо с грядки или высушенный, он — отличная приправа, но сушеный более крепкий и ароматный.
Ароматные листья используются при засолке огурцом и помидоров. В супах деревенской кухни, при жарке мяса, производстве колбас. Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы и грибов, добавляют его в фарш, соусы, в отварную капусту, салаты используют при панировке рыбы. Должна сказать, что блюда из фасоли и гороха приобретают очень привлекательный вкус и аромат, шелковистую текстуру. Важно помнить, что перед подачей первых блюд, веточки чабера обязательно вынимают. И вообще, веточки чабера кладут в суп всего 3-5 минут, иначе при долгой варке травка придаст блюду горечь.
Если вы решились отказаться от соли, то приправляйте пищу смесью сушеных трав (базилик+чабер) и черного молотого перца.
В народной медицине чабер используют для возбуждения аппетита. Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане делают бодрящий напиток, в состав которого входят тысячелистник и чабрец. Он обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Чай из чабера применяется при кашле и насморке.
Чабер можно выращивать рядом с фасолью, т.к. он отпугивает фасолевую коровку. Но никогда не сажайте рядом с огурцами.
Как вырастить
Эта пряно-вкусовая культура холодостойка, светолюбива, удается лишь на легких плодородных почвах. От плодородия и освещенности почвы зависит сила аромата. На ароматичность плохо действует переувлажненность почвы. В средней полосе хорош подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода, или на рассаду ранней весной. Растение скороспелое, на плодородных почвах дает богатый урожай. Семена заделывают в почву на глубину 0,5-1 см, прикатывают. Уход обычный — прореживание, подкормки, рыхление почвы и поливы по мере необходимости.
На одном месте чабер растет 5 лет, если на зиму растения прикрывать сухим листом. Весной и после срезки зелени вносят подкормку из зеленого удобрения.
Сорта. В основном культивируются два сорта чабера – раннеспелый Спринт и более
мощный и урожайный Ароматный. В продаже можно встретить семена сортов Бриз, Пикник, Филевский семко и Чарли.