Виноград: саженцы из черенка

Виноград: саженцы из черенка

Виноград шагает по нашей стране семимильными шагами. Его хотят видеть на своих сотках в Тамбове и Твери, в Волгограде и Калининграде, в Ейске и Томске. Усилиями селекционеров и опытников виноградная лоза неуклонно продвигается в направлении Полярного круга.

Наряду с вопросом, «какой виноград сажать» нынче как никогда актуален вопрос «где брать саженцы». Предлагаю выращивать саженцы винограда из черенков или как говорят опытные виноградари чубуков.

Откуда черенки

Для владельца 6 соток очень важно получить саженцы именно того сорта, о котором он мечтает, вкус ягод которого точно знает. Поэтому прогуливаясь по окрестным дачам, гостя у друзей, присматривайте к их виноградным лозам. Понравился сорт? Договоритесь о том, чтобы при осенней обрезке лозы лучшие черенки были вам подарены.

Второй способ – купить черенки в садовом центре, авторитетном питомнике или у продвинутого любителя.

Третий – интернет-магазины.

Но есть и четвертый. Если в вашем саду уже есть лоза и сорт вам нравится, нет ничего сложного в том, чтобы размножить его с помощью черенков.

Правильный черенок

Его нарезают из вызревшей части лозы плодоносящего куста, приобретшей коричневый цвет и потрескивающей при сгибании. Толстые жирующие побеги не годятся! Хороший черенок должен иметь 4 развитые почки, диаметр 5-9 мм, внешне без признаков болезней и однородного окраса. Усики и остатки листьев надо обязательно обрезать.

Виноград: саженцы из черенка

Можно заготовить или купить отличные черенки, но загубить их неправильным хранением. Рекомендуем перед закладкой на хранение обработать 5%-ным раствором железного купороса или Витароса (по инструкции) и «законсервировать» срезы парафином или садовым воском. Для этого нужно просто быстро опустить срезы в разогретый воск или парафин. Пленочка должна быть тонкой. Не забудьте связать черенки по сортам и навесить этикетки.

В подвале черенки закапывают в слегка влажный песок.

Для хранения в холодильнике нужно изготовить сосуд из пластиковой бутылки. Отрезать нижнюю часть, насыпать в верхнюю до половины чуть влажный песок, уложить черенки, с помощью скотча закрепить срезанную часть бутылки. Слегка потрясти, чтобы песок равномерно распределился по сосуду. «Череночник» уложить на хранение в отделение для фруктов, сделав в верхней части несколько проколов толстой иглой для доступа воздуха.

Время сажать

Вторая половина февраля – начало марта считаются лучшим временем для начала укоренения чубуков. Да, придется занять некоторую часть подоконника, зато к осени у вас будет растение с хорошо развитой корневой системой и побегом как минимум в 1,5 м. У такого растения уже не будет серьезных проблем с зимовкой, а в следующем сезоне уже появится возможность попробовать вкус выращенного своими руками винограда.

Виноград: саженцы из черенка

Что нужно для укоренения

Теплый и хорошо освещенный солнцем подоконник. Банка с водой. Стимулятор роста. Активированный уголь. Контейнер для саженца. Грунт. Вода для полива.

Виноград: саженцы из черенка

8 правил выращивания саженца на подоконнике

  1. Достаем черенки, проверяем их жизнеспособность: делаем срез почки и срез под почкой. Зеленый цвет среза говорит о хорошем качестве. Теперь у черенков делаем косой срез секатором под нижней почкой и прямой на 2-3 см выше верхней почки. На коре ниже верхней почки по всей длине делаем царапины иголкой – бороздование.
  2. В контейнере с талой прохладной (12-15˚С) водой замачиваем черенки на сутки, погрузив в воду полностью. Затем наливаем в банку раствор стимулятора корнеобразования. Помещаем черенки так, чтобы в растворе был только нижний конец, на сути.
  3. Обработанные черенки промываем чистой водой. В банку наливаем чистую фильтрованную или кипяченую воду слоем 3-4 см. Температура воды должна быть 12-15˚С. Ставим черенки по сортам: один сорт – одна банка. Обязательно свободно, чтобы черенки не соприкасались друг с другом. Теперь банку ставим на солнечный подоконник, желательно на пенопластовую подложку, чтобы вода не переохлаждалась в морозные ночи. Как только образуется каллюс доливаем теплую (20-22˚С) воду, чтобы ее уровень был на 1-2 см ниже верхней почки. Добавляем таблетку активированного угля.
  4. Через 10-12 дней верхняя почка набухает и выпускает молодой побег. Задача доливать воду в банку по мере испарения, а при низкой влажности воздуха отгородить подоконник пленкой от «жара» батарей отопления. Еще через 10-12 дней начнут отрастать корешки.
  5. Пора сажать! Берем высокий контейнер (можно сделать из пластиковой бутылки, но обязательно обернуть ее черной бумагой или пленкой!), делаем дренажные отверстия, насыпаем 2-3 см керамзита, затем 6-8 см плодородного грунта, ставим черенок с корешками вертикально и досыпаем грунт до почки, давшей росток. Поливаем.
  6. Ставим контейнер на солнечный подоконник. Поливаем по мере необходимости, вода всегда чуть теплее комнатной температуры. Если побег растет слишком бурно, можно прищипнуть верхушку, а из пазушных побегов оставить только 2.
  7. Кормить или нет зависит от качества грунта. В качестве подкормки можно использовать только вытяжку древесной золы или раствор сульфата калия.
  8. Высаживаем виноград в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков. Действуем осторожно, чтобы не повредить молодые корешки. На 5-7 дней притеняем саженец марлей или москитной сеткой от прямых солнечных лучей.

Состав грунта: нейтрализованный торф, речной песок, перлит (3:1:1) плюс 1 чайная ложка биогумуса на 2 л смеси.

Кстати. У разных сортов разные сроки укоренения. Но точно известно, что быстрее дают корешки толстые черенки.

В конце апреля-мае контейнеры с саженцами можно перенести на балкон или лоджия, в теплицу, защищая лишь от резкого понижения температуры.

Если вас заинтересовала возможность вырастить виноград из черенков, приглашаю в воскресенье в мой журнал: выложу подробный фотоотчет, как и что нужно делать с черенками.