Популярная в советские времена закуска «рулетики из баклажанов» в наше время полных прилавков не утратила своих позиций на домашних застольях.
Кто-то любит начинять такие рулетики фетой и зеленью, кто-то рикоттой, есть замечательные рецепты с брынзой и сладким перцем, с корейской морковкой и даже с яблочным кремом.
Но я всем вариантам предпочитаю баклажанные рулетики с творожным кремом. Но и тут есть варианты.
Я люблю, когда в творожок кроме чеснока и зелени кладут дробленый грецкий орех. Хотя в последнее время пристрастилась вместо ореха добавлять ложку кунжутной муки. И чтобы усилить ореховый вкус – пару листочков руколы. Мама моя предпочитала в творог вмешивать не только зелень и чеснок, но и тонкие полоски печеного сладкого перца.
Для этой закуски важно выбрать правильные баклажаны и правильно их подготовить. Самые лучшие – ровные, продолговатой формы, длиной 17-20 см. Из них можно нарезать 6-7 длинных ломтиков толщиной 0,4-0,5 см. Минуточку: «горбушки» никогда не выбрасывайте! Я вам скажу, как их применить в кулинарном хозяйстве.
Нарезав баклажаны на ломтики, никогда не кладите их в соленую воду – мякоть придется очень хорошо отжимать. Что повреждает структуру волокон.
Лучше разложить ломтики в один слой на доске, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем тщательно промокнуть салфеткой, прижимая ее по всей длине. Перевернуть на другую сторону и посыпать солью. Опять подождать 20 минут и промокнуть. Вот такие ломтики не потребуют много масла и их не придется потом выкладывать на полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Пока же баклажаны просаливаются, готовим начинку – творожный крем.
На 200 г творога влажного, слоистого, с небольшой кислинкой
по 2 веточки укропа и петрушки
4-5 листочков зеленого базилика
2 крупных зубчика чеснока
1 ч. ложка густой сметаны
½ ч. ложки прованских трав
щепотка мускатного ореха
щепотка (совсем чуть-чуть) соли
5-7 листочков руколы
1 ч. ложка семян кунжута.
Зелень базилика, укропа и петрушки мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, соединяем с протертым творогом, сметаной, добавляем соль, прованские травы и мускатный орех. Тщательно размешиваем, растирая вилкой. Ставим в холодильник, пока будем готовить баклажаны.
Ломтики баклажана обжариваем на раскаленной сковороде практически без масла. Если у вас есть бутылочка-спрей для масла, то достаточно просто чуть сбрызгивать ломтики с каждой стороны. Готовим быстро, но следим, чтобы мякоть баклажана стала мягкой.
Выкладываем на блюдо, на каждый ломтик со стороны плодоножки кладем ложку творожного крема, затем листик руколы и заворачиваем рулетик. Складываем рулетики на блюдо для подачи и посыпаем кунжутом.
Очень советую перед подачей на стол выдержать блюдо хотя бы часок в холодильнике – творожный крем уплотнится и насытится ароматами трав.
Справка для тех, кто переживает за фигуру:
Пищевая ценность на 100 г творога 5%-го: белка – 12,49 г, жиры – 4,51 г, углеводов – 2,68 г. 103 ккал.
Пищевая ценность на 100 г рикотты легкой: белка – 8,4 г, жиры – 10,3 г, углеводов – 3,5 г. 140 ккал.
Что еще можно приготовить из баклажанов: