Дикие виды арахиса были известны еще в древние времена. И был этот орех достаточно дешев и очень питателен, поэтому им кормили рабов, работавших на кораблях. В свое время арахис играл огромную роль в росте и развитии индустрии юго-восточной Америки из-за его высокой питательной ценности.
Арахис известен как орех, хотя фактически это семена травянистого тропического растения семейства бобовых. В светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной кожицей.
Содержание и полезные свойства. Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Семена содержат 40-60% масла, 20-37% белка, витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы Е, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез, орехи употребляют так же при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они богаты фосфором, железом, медью, и калием.
Использование. Широко используется как закуска, в кондитерских изделиях, острых соусах, с арахисовым маслом делают бутерброды, используют его для жарки. В торговой сети вам предложат как чищеные, так и неочищенные семена арахиса, обжаренные, соленые и сладкие, арахисовое масло. Учтите, что при обжаривании разрушаются витамин Е и тиамин.
Делаем выбор. При покупке неочищенного арахиса следует обращать внимание на цвет и чистоту оболочки (отсутствие повреждений насекомыми, плесени, затхлого запаха). Очищенный арахис должен иметь свойственный ему цвет, запах и вкус. Прогорклый вкус появляется при длительном хранении в теплом месте, кроме того, орехи могут быть заражены плесневыми грибами. Поэтому лучше покупать их в супермаркетах, а не на рынках. Дольше хранятся орехи в скорлупе, помещенные в холодильник (до 6 месяцев).
Внимание! Арахис – один из самых распространенных аллергенов!
Арахисовая мука в кулинарии
В отличие от Америки, в нашей стране арахисовая мука продается разве что в крупных сетевых супермаркетах. Если 2-3 года назад это был исключительно американский товар, сегодня арахисовую муку производят и некоторые российские фирмы. И это радует, потому что цены становятся более гуманными.
Я покупаю арахисовую муку в Глобусе. Меня устраивает качество, упаковка и цена. Использую не часто, только в тех случаях, когда точно знаю, что среди тех, кто будет есть мою еду, нет страдающих аллергией на этот орех.
Мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис. Кстати, в сравнении с самим арахисом менее каллорийный продукт. Она содержит 366 ккал на 100 г, а целый сушеный или обжаренный арахис — 661 ккал. Содержание протеина в муке превышает 50%, поэтому её рекомендуют спортсменам, вегетарианцам и тем, кто придерживается низкоуглеводной и низкокалорийной диет. Среди спортсменов очень популярны смузи и коктейли с добавлением арахисовой муки.
Достоинства арахисовой муки обусловлены исходным сырьем. Да, это кладезь витаминов группы В. В ней отличный набор микроэлементов, содержится очень важная для нашего организма никотиновая кислота. Это отличная мука для тех, кто нуждается в безглютеновой диете. И это очень энергетический продукт, поэтому любимого печенья из арахисовой муки более 2-3 шт. за раз не съешь.
Очень важно покупать муку свежую, в герметичной упаковке. И хранить ее в дальнейшем нужно не более 12 месяцев со дня производства, в герметичной таре в прохладном месте без доступа света. Это важно, т.к. на свету происходит окисление жирных кислот, которых в это муке много.
В кулинарии арахисовую муку используют довольно широко. Сторонники безглютеновой диеты даже хлеб из нее пекут. Но, как и любая выпечка, с данной мукой не используются дрожжи. Мне больше нравится печь из нее печенье и кексики. Очень вкусные, с ярким ореховым привкусом, 2-3 дня остаются мягкими и рассыпчатыми. Прекрасны блинчики, в тесто которых добавлено 25-30% арахисовой муки.
Но больше всего мне нравится использовать арахисовую муку в соусах и подливах. А еще я смешиваю эту муку с кукурузной и использую для обваливания рыбы и отбивных из курицы для жарки. В качестве загустителя с ярким ароматом и привкусом использую эту муку и в супах-пюре.
Многие, конечно, хотя бы раз пробовали супер-популярную в США арахисовую пасту. Но я уже давно не покупаю этот продукт, хотя в магазинах сейчас можно купить 5-10 видов такой пасты от разных производителей, в том числе и российских. Просто такую пасту без проблем можно сделать самому из арахисовой муки. Получается вкуснее (можно в маленькие порции вводить разные добавки – ванилин или корицу, кардамон или какао, соленый или сладкий миндаль…) и дешевле.
Вот как я делаю базовую арахисовую пасту:
в 150 г арахисовой муки ввести 2 ст. ложки жидкого меда или кленового сиропа, 4 ст. ложки любого орехового масла или качественного подсолнечного. Хорошо вымешивать венчиком или в блендером.
Иногда я беру еще 2 ст. ложки свежего арахиса и хорошо обжариваю его на сковороде, измельчаю прямо с шелухой и ввожу в пасту, одновременно увеличивая и количество масла. Тогда паста получается очень красивого цвета темной карамели.
Ну а дальше можно разделить пасту на 2 части. В одну добавить, например, корицу, а в другую – кардамон и тертый горький шоколад.
Вот вам отличная паста для утренних тостов или перекуса на работе, в школе, в поездке.
Кстати, такая паста может стать основой для очень вкусного соуса.