Сколько яблонь нужно в саду

1

Самое увлекательно в ландшафтном дизайне — это реконструкция старых садов. В них есть история, порой нескольких поколений.

Новым владельцам  старого сада в 12 соток с зарослями бурьяна, погибающими яблонями, хотелось, чтобы был и плодовый сад, и небольшой огород, и детская площадка для троих малышей, и летняя столовая, потому что старый дом хоть и большой, но летом все за столом не помещаются. Важно было и то, что хозяева не хотели радикально менять дом и его облик. Отсюда и решение создать сад в деревенском стиле, соединяющий красоту и практическую пользу.

Больше всего споров вызвал ассортимент плодово-ягодных культур. Хозяйка мне тыкала пальчиком в распечатку статьи из Интернета, где было четко написано: «В среднем, на участке в 6 соток рекомендуется посадить 5-6 яблонь, 2 груши, 6 деревьев вишни и сливы и по 6 кустов смороды, 20 кустов малины и 250 – земляники». Я попыталась ей сказать, что это какая-то уж очень старая статья, но, оказалось, свежак. Не могла же я ей сказать правду, что эти «свежаки» гуляют по инету лет десять, а ноги их растут еще из советских книжек по ведению приусадебного хозяйства.

В конечном счете, я ее убедила довериться моим расчетам и тем сортам, которые для них подберу.

Ну, действительно, зачем на садовом участке 5-6 яблонь? Максимум – 3 и то лишь потому, что в средней полосе срок потребления свежих яблок зависит от периодов плодоношения разных сортов – ранние, осенние и зимние. Разнообразие же вкусов, размеров и окраски яблок легко достигается прививкой в крону 2-3 разных сортов. У меня в саду, например, на одном дереве одновременно зреют старинный Осенний полосатый, очень нарядный Орлик и сочные яблочки Звездочки.

А груш, действительно, достаточно двух. Но тут тоже без прививки не обойтись, потому что хороший урожай дается только при грамотном подборе пары. Скажем, чтобы были летние груши, обычно рекомендуют Ладу или Чижовскую. Но на самом деле нужно не одна из них, а именно эту пару. Можно поступить по другому – купить, например, Ладу, а одну из ее веток перепривить Чижовской. Хотя есть варианты.

Мы с соседями всегда покупаем деревья согласованно, чтобы они хорошо переопыляли друг друга, естественно, и сажаем их так, чтобы были на оптимальном расстоянии друг от друга.

А вторую грушу я рекомендовала из новых – белорусский сорт Просто Мария. Он дает плоды осенью, крупные, отменного вкуса и к тому же неплохо хранятся. Отлично, если поблизости будет расти Любимица Яковлева, но при ограниченной площади достаточно и привить ветку этого сорта в крону.

Да, груши самоплодны, но стабильный и максимальный урожай дают при наличии двух сортов одного срока созревания. Это как черная смородина – нет опылителя, урожай отличный, есть – гигантский.

С вишнями вообще история. По Подмосковью и не только бушует моллиниоз, косит вишни на раз. Потому я все больше и больше склоняюсь к черешне. Есть немало сортов, которые стабильно дают урожаи в наших широтах. И не болеют! Поэтому я в плане записала по настоятельной просьбе хозяйки вишню Молодежную и Шоколадницу. Обе самоплодные. Шоколадница хороша тем, что может расти компактным кустом. Еще посадим две вишни войлочные сортовые.

Из слив отдаю предпочтение сливе русской – алыче. По опыту знаю, без проблем растут и плодоносят такие сорта, как Путешественница, Кубанская комета. В них сбалансированы такие показатели, как зимостойкость, скороплодность, качество и размер плодов, высокая урожайность. А Кубанскую комету я еще очень люблю за прекрасные внешние данные – компактное, с раскидистой кроной, очень декоративное деревце, плоды с которого снимать одно удовольствие.