МАЙОРАН / Origanum majorana

МАЙОРАН / Origanum majorana

Большинство огородников считает, что майоран слишком теплолюбив для средней полосы, полностью заменяя его в кулинарии родной душицей. Но это заблуждение. Во-первых, майоран успешно растет как однолетник, во-вторых, настоящий вкус большинства средиземноморских блюд, от спагетти до пиццы, проявляется благодаря добавлению этой пряности. А если в семье маленький ребенок, то без майорановых снадобий не обойтись.

С другой стороны, если у вас нет возможностей растить майоран, не беда, ведь это растение ближайший родственник нашей зимостойкой многолетней душицы, которая растет без проблем и в большинстве случаев отлично заменяет средиземноморскую травку.

Портрет

Это кустарниковое травянистое растение имеет прямой буроватый стебель высотой 30-50 см, который начинает ветвиться у основания. Мелкие продолговатые листья по краю имеют зубчики. Особую прелесть растению придает серебристо-серое опушение. Цветки, как у всех яснотковых, мелкие белые или красноватых оттенков, собраны в продолговатые соцветия на концах ветвей. Цвет с июня по август. У французского майорана очень сильная облиственность, тогда как немецкий славится обильным цветением.

За что его ценят

Главное действующее вещество — эфирное масло. Целебное действие усиливается горечами и дубильными веществами, высоким содержанием витамина С, каротина и рутина. Листья и стебли майорана, как в свежем, так и сушеном виде употребляют в пищу как приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем виде до цветения, в сушеном виде в начале цветения используют для приготовления пудингов. Листья и цветки добавляют при засолке огурцов и помидоров.

Майоран называют колбасной травой, но не только в колбасах он хорошо: любое жирное, тяжелое блюдо лучше усваивается, если добавить эту пряность. Очень хорош он в пряной смеси с тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном. В диетическом питании используется как заменитель соли. Высоко ценится майорановый мед.

Официальная медицина признала за майораном способность улучшать аппетит, пищеварение, избавлять от поносов и метеоризма. До сих пор рекомендуется мазь из майорана для лечения насморка у младенцев и детей, невралгий, вывихов, ран и нарывов. Майорановый чай рекомендуется при простудных заболеваниях, нарушениях пищеварения, аллергическом насморке, астме, анемии, кровоточивости десен, воспалении полости рта и нервных заболеваниях. Настои и отвары применяют при бессоннице, коклюше, диабете, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Выращивание

В средней полосе майоран выращивают рассадным способом. За 1 час до посева семена замачивают в воде, затем подсушивают, смешивают с песком и высевают в ящик, не засыпая почвой, а лишь прижимая. Сверху закрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются на 15-20 день. Их пикируют на гряды в пленочные теплицы, где подращивают до окончания весенних заморозков.

Место для майорана нужно солнечное, закрытое от холодных ветров с легкой, богатой гумусом почвой с нейтральной или слабокислой реакцией.

Уход обычный: регулярные поливы, рыхление и прополка. После срезки на высоту 7-10 см от почвы, отрастают новые побеги. Но желательно в это время обильно полить и подкормить настоем коровяка.

Майоран хорошо размножается черенками, неплохо растет на подоконнике. Советую в начале августа срезать 2-3 черенка, укоренить, посадить в один горшок и поставить на хорошо освещенный подоконник, лучше на кухне. Зимой растению потребуются подкормки гуминовыми удобрениями и досветка.

Про запас. Период цветения растянут, поэтому срезают траву, как только появятся цветки. Срезанный майоран нельзя держать на солнце – он быстро потеряет аромат. Его сушат в тени, под навесом на открытом воздухе. Готовое сухое сырье перетирают, удаляя грубые части, засыпают в бумажные пакеты или банки. Хранить можно до 2-х лет.

Да, и не злоупотребляйте майораном, если страдаете низким кровяным давлением.

Ну и на память один важный рецепт:

Майорановое вино

20 г сухих листьев и цветов майорана, 750 мл белого столового вина.

Сырье залить вином и настаивать 5 суток в темном теплом месте. Процедить. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день для усиления сексуального влечения.