К пучку свежайшего салата фриллис (обожаю его хрустящую чуть маслянистую сущность!) отлично подошли другие зелёные продукты из моего холодильника: сельдерей черешковый, огурчик, выращенный луховицкими мастерами, и мохнатые плоды киви. Всё говорило о том, что надо делать зелёный салат. Глядишь, природа поймёт мой намёк и приблизит не только календарную, но и фактическую весну.
И такое у меня было хорошее настроение, что обед готовится легко и весело, под самым внимательным просмотром Татуси – она не надеялась, что у меня заветный кусочек упадёт со стола, а умилительно выпрашивала: хочу огурчик!
Салат – это такое блюдо, что у каждого есть свои фишки. Я люблю листья салата искупать в холодной воде и хорошенько промокнуть вафельным полотенчиком, а потом азартно порвать его на мелкие кусочки. Фриллис обожаю: он так аппетитно хрустит и такой красивый!
Сельдерей обязательно чищу от грубых волокон и режу в зависимости от того, какие будут другие продукты – на этот раз кубиком.
Огурцы даже самого хорошего сорта, но выращенные в зимней теплице. Обязательно чищу от кожицы, но не фанатично. Маленькие кусочки грубоватой на мой вкус кожицы не помеха. Киви, кстати, очень удобно чистить овощечисткой, если плод ещё плотный. Ну а если созрел от слова совсем. То просто разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой. Но такая степень спелости не для салата.
И вот всё соединилось в одной миске. Очень зелёное! Нужен какой-то акцент! А что может быть лучше ломтика мандарина. Да, не апельсина, а мандарина! Мы почему-то редко используем в салатах этот цитрус, а зря: он даёт изысканную сладость и… не нужно удалять белые перепонки, как у апельсина.
Один мандаринчик очистила от кожуры и нарезала кольцами. Ещё один очистить и отжала сок. Зачем? А я его использовала в соусе.
Соус для салата – это всё! Он соединяет продукты, расставляет вкусовые акценты. Вы же знаете, как привычный салат меняет вкус, если взять другую заправку.
Мне всегда лень делать соус на один раз – можно же его использовать и к другому блюду, да и завтра он может пригодиться, но уже для другого салата. Так что пока я делала заправку, в голове уже подбирался под неё и рецепт другого салата.
В общем, принцип такой. Беру баночку с крышкой на 400 мл. Наливаю до половины растительное масло (какое у вас есть – подсолнечное или оливковое), добавляю столовую ложку жидкого мёда, 2-3 столовые ложки сока мандарина, щедрую столовую ложку зерновой горчицы, 5-6 капель бальзамического уксуса, 1 ч. ложку мелкой морской соли. Размешиваем ложечкой. Затем закрываем крышкой и энергично трясём – так соус идеально перемешается.
Про мёд отдельно. У меня нынче шикарный, с терпким ароматом гречихи. Обычно я его не использую в заправках как раз из-за сликшмо выраженного вкуса и аромата, но к зелёным овощам и мандарину именно он подошёл просто идеально.
Заправляем салат и перемешиваем, украшаем ломтиками мандарина. По желанию, такой салат можно подать с курицей или жареной рыбой.
Ну а остатки соуса убираем в холодильник. С ним я буду делать свекольный салат, только добавлю молотый черный перец и измельчённый чеснок.