Баклажаны: выбираю лучший сорт

Баклажаны: выбираю лучший сорт

В поисках лучшего сорта – урожайного, с белой сладковатой мякотью, с минимумом семян и без следов горечи, с глянцевой кожицей – каждый год помимо любимых сортов покупаю какую-то новинку. Рассуждаю так: вдруг это будет самый-самый лучший сорт или гибрид в моей коллекции. Часто ориентируюсь на советы друзей или читателей моих блогов.

История любви к баклажанам восходит к моему детству. Сначала было странно пробовать на вкус мягкую мякоть печеного на раскаленной плите баклажана. Потом бабушка в эту мякоть добавляла душистое масло, мелко резаные помидоры, золотистый обжаренный лук, разбитые в крошку молодые грецкие орехи, чем-то посыпала и получалась такая вкусная масса (сейчас мы бы сказали — икра), которую накладывали на ломти ещё тёплого ноздреватого хлеба с хрустящей корочкой. Этот вкус до сих пор помню!

Но попробовать баклажаны можно было только у бабушки – в Подмосковье тогда их не выращивали, в магазинах даже не припомню, чтобы продавали.

И я долго уговаривала маму посадить баклажаны, помидоры же с перцами у неё удавались на славу!  Мама, как человек, выросший в благословенных краях винограда и томатных полей, знала, как не просто нам придётся. Но однажды решительно сказала: попробуем!

Баклажаны: выбираю лучший сорт

 

И вот для эксперимента был сделан полиэтиленовый тоннель и посажены первые хрупкие кустики баклажанов. И сорт тот был Черный красавец. Тот самый, раритетный, Блэк Бьюти (Black Beauty), что вот уже более ста лет считается эталонным сортом. Это я пишу для того, чтобы не путали с российским сортом Чёрный красавец, что был создан каких-то лет 15 назад.

Лето сжалилось над нами и в августе мы пекли тугие плоды с глянцевой черно-фиолетовой кожицей на мангале. Именно у этого сорта мякоть гладкая, сливочного цвета и со сливочным привкусом. И я никогда не откажусь от этого сорта.

За многие годы было перепробовано столько сортов! Баклажаны толстые и тонкие, длинные и шаровидные, синие и фиолетовые, в полосочку и белые… Они у меня росли в теплице и тоннеле, на открытой грядке и в горшках…

Что пугает в баклажане среднестатистического дачника средней полосы России? Нам кажется, что он очень теплолюбив, капризен и требует каких-то особых условий и ухода. На самом деле, если есть опыт выращивания томатов или перца, то баклажан вам точно покорится. Просто не нужно делать ошибки.

Самая распространенная ошибка — неверно выбранный сорт. В короткое подмосковное лето самый разумный вариант — сажать баклажаны раннего и среднераннего срока созревания. Как бы роскошны и привлекательны ни были поздние сорта — они для жаркого юга.

В результате моих многолетних поисков лучше сорта, стабильно сажаю только два  — Блэк бьюти и Король Севера F1. Последний меня устраивает по всем параметрам: ранний, устойчивый к перепадам температуры, стабильно дает высокие урожаи высококачественных плодов.

Пока не определилась по цветным сортам. Хочется найти какую-нибудь белокорую новинку взамен Белой груше и пестрокорую взамен моего любимого Матросика.

Баклажаны: выбираю лучший сорт

Мне нравятся баклажаны с круглыми плодами и лучшие из них Буржуй и Трюфель. Хорошее впечатление оставил японский сорт Е-Стар (И-Стар). Он прошел у нас госиспытания, показал отличные результаты. Пожалуй, он стабильнее Трюфеля, хотя внешне похож.

Из новинок в прошлом сезоне выбрала опять же японца — гибрид Юкари F1. Мне было интересно, насколько тонкими и длинными будут его плоды в нашем климате. Да, тонкие, да длинные, да такие, что в нижнем ярусе закручивались в спираль, достигнув грунта. Вкус отличный, урожайность впечатляющая, готовить их прикольно, как говорит нынче молодёжь. В этом сезоне обязательно посажу, но, скорее, для разнообразия и оригинальности, чем для заготовок.

Если вы тоже ещё ищите семена, можете воспользоваться моим кодом, чтобы получить скидку на покупку

https://seedspost.ru/personal/rewards/?REFERAL_CODE=Tashajardinier