Витлуф

Витлуф

Сколько любопытных садоводов покупали семена цикорного салата витлуфа, сеяли, а через пару месяцев яростно выдирали странные «былки» с невнятными цветочками. Кто-то посылал неприличные слова в адрес продавцов семян (мол, обманули), кто-то разочаровывался в витлуфе.

Так что же это за салат такой? 

Витлуф часто называют бельгийским эндивием, наверное, потому что одно из древнейших растений в конце XIX века усилиями бельгийских селекционеров было превращено и важную овощную культуру. Сегодня редкий супермаркет в зимней Европе не выкладывает на прилавки тугие кочанчики витлуфа. Да и в нашей стране витлуф потихоньку завоевывает сердца сторонников здорового питания.

Но вырастить зимний салат, а витлуф именно зимний, потому что у него самое ценное – выгнанные с холодное время года в темноте хрустящие кочанчики, под силу даже совсем неопытному садоводу. Главное в этом деле не уход и затраты времени, а терпение. А терпение будет тогда, когда вы поймете, что и как делать.

Витлуф

Сеем витлуф в открытый грунт. Лучшее время – с конца мая до середины июня. Почва подходит любая, кроме кислой, на тяжелых все-таки лучше внести разрыхляющие материалы – песок, торф или лежалые опилки. Стараться прямо вот серьезно заправить почву удобрениями, не стоит. Хорошо, если это будет грядка, где прежде выращивали огурцы или капусту. Но с любом случае в рядки для посева семян подсыпьте немного перегноя и древесной золы, совсем чуть-чуть калийной селитры (на 2 кв.м. соответственно 5 л, 200 мл и 50 г).

Рядки обязательно уплотнить и полить. Семена сеем на расстоянии 3-5 см друг от друга, с междурядьями в 30 см, присыпаем землей и ждем всходов. Если долго стоит сухая погода – поливаем. При появлении 2-х настоящих листочков всходы прореживаем, оставляя между растениями 10-12 см. В общем-то, это и все хлопоты. Далее только поливы при длительной сухой погоде и прополка. Можно, конечно, в начале августа подкормить растения монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды).

Маленький секрет: всходы с прижатыми к земле листьями безжалостно удаляйте – они быстро выбросят цветонос, а нас это не надо.

К осени образуется мощная розетка крупных темно-зеленых листьев. Но нам нужны не они, а корнеплоды – светлые, мясистые, конусовидные.

Витлуф выкапывают в сентябре, до наступления серьезных заморозков. Складывают в сетчатые ящики, ставят их в сухое прохладное место. Как только листья пожухнут, срезают их на высоте 2 см от корневой шейки. Будьте внимательны при срезке, чтобы не повредить верхушечную почку, которая скрывается под пожухлыми листьями.

Витлуф

Для зимней выгонки отбирают корнеплоды толщиной 3-5 см в диаметре. Более мелкие корнеплоды не выбрасывают, тщательно моют, нарезают ломтиками и сушит, чтобы использовать для приготовления напитков.

После этого корнеплоды помещают с растильни для выгонки. Сделать её просто. Это может быть глубокий контейнер (высота чуть меньше, чем корнеплод) или ящик, выстеленный полиэтиленом.

На дно растильни насыпают тонкий слой крупного песка или ошпаренных кипятком опилок. Корнеплоды ставят плотно друг к другу, засыпая промежутки песком. Растильни помещают в холодное (+1-5°С) совершенно тёмное место. В таких условиях в течение 15-24-х дней на корнеплодах сформируются небольшие кочанчики из хрустящих отбеленных листьев. 

В более теплом помещении кочанчики будут рыхлыми и горькими.

Для того чтобы продлить сбор листьев, корнеплоды ставят в растильни, постепенно по несколько штук, храня основной урожай в холодном подвале.

Чтобы сохранить форму, срезают кочанчики вместе с кусочком корневой шейки. Так урожай может храниться в холодильнике до трех недель.

Отбеленные кочанчики витлуфа сладкие с легкой горчинкой. Если вам покажется, что горечь сильная, то просто ошпарьте листья кипятком или замочите в подсоленной воде на 2-3 часа. Правильно, именно там мы убираем горечь из листьев одуванчика. Но поверьте, витлуф вкуснее и полезнее!

Если же вы вырастили богатый урожай витлуфа и понимаете, что вам сохранить и выгнать его зимой будет проблематично, часть корнеплодов можно прикопать на грядке, накрыть еловым лапником, поверх натянуть черное нетканое полотно и засыпать сверху торфом. Ранней весной торф сдвинуть, нетканку приподнять, убрать лапник. Поставить низкие дуги и натянуть черное нетканое полотно, свернув его в два слоя, каким бы плотным он не был. Очень быстро на корнеплодах начнут формироваться кочанчики этого чудесного салата.

И про сорта. Для любительского садоводства у нас продают в основном два сорта – Ракета и Конус. Очень редко можно встретить витлуф сортов Бланка и Тардива. Для фермеров более привлекательны голландские сорта Mechelse, Zoom, Middelvroeg и Videna.