К чаю испекла традиционный весенний кекс. Самый простой рецепт. Пеку уж не знаю сколько лет, но каждый раз задумываюсь, сколько добавить сахара. На этот раз решила все взвесить и записать точный рецепт.
320 г муки
200 мл молока
100 г сахара
2 яйца
75 г сливочного масла
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка апельсиновой эссенции
1 ч. ложка ванильного сахара
½ стакана изюма
30 мл коньяка
щепотка соли.
Промыть изюм, замочить на 20 минут в коньяке, затем слить жидкость и осушить. Обязательно пересыпать сухой изюм мукой. Я поленилась, в результате изюм неравномерно распределился в тесте.
Подогретое молоко, размягченное масло, сахар, соль, эссенцию и ванильный сахар взбить венчиком до однородной массы. Муку вместе с разрыхлителем посеять в жидкую часть теста, хорошо вымешать, лучше венчиком. Только после этого всыпать изюм и тщательно размешать тесто.
Форму смазать маслом, вылить тесто и выпекать 30-40 минут в духовке при 185°С.
Как только кекс слегка остынет, его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Кекс как-то быстро исчез со стола, половину упаковала гостинцем, а половину мы уговорили за чашкой чая. Утром подумала, что хорошо бы испечь такой же, но кофейный. Быстро пресекла эту мысль на корню. Нет уж, кексы теперь подождут до Пасхи.