Обрушившиеся холода не такие уж и жестокие, но как-то неуютно стало. Может быть настроение падает ещё и от накатившей усталости от праздничного ничегонеделания. Во всяком случае меня всегда выбивают из жизненного ритма такие длинные каникулы. Так что надо как-то поднимать градус жизненной энергии. А что может быть лучше для настроения, чем шоколад!
Вот уже второе утро устраиваю себе жизнь в шоколаде. К завтраку пеку шоколадные вафли и варю чашку горячего шоколада. И уже как-то веселее становится и даже препирательства с Татусей об утеплении её шкурки перед прогулкой кажутся просто забавной игрой.
Это самое лучшее утро!
В благостном состоянии после сладкого сна и утренних обнимашек с Татусей затевать тесто для венских вафель просто – даже если в чём-то ошибешься. Всё равно вкусные получатся. Пока разогревается электровафельница быстро взбиваешь яйцо с двумя столовыми ложками сахара, столовой ложкой цедры апельсина и 75 граммами размягчённого сливочного масла, добавляешь 100 мл теплого молока, 70 г муки, просеянной с 1 столовой ложкой какао-порошка и половинкой чайной ложки разрыхлителя. Тесто нужно тщательно размешать, тогда вафли будут нежными и пышными.
А пока пекутся вафли достаёшь из шкафчика огромную банку прекрасного какое, шуршишь оберткой горького шоколада. Нагреваешь в ковшике молоко с кусочками цедры апельсина. И вот уже растворяются в горячем молоке шоколад и какао, превращаясь в ароматный напиток. Молоко у меня деревенское, жирное, потому и пенка обеспечена. А цедра апельсина – это как усилитель вкуса для шоколада. Обожаю это сочетание!
Аромат и вкус шоколада и апельсина можно усилить, полив готовые вафли апельсиновым сиропом и посыпав тёртым шоколадом.
Вот так просто можно устроить себе утро в шоколаде. Для полного счастья остаётся только уговорить пуделину съесть полезную кашу, а не выпрашивать кусочки шоколадных вафель.
И маленькое уточнение: количества теста хватает на 6 вафель, т.е. можно поделиться с кем-то дорогим и любимым!