Укроп / Anethum graveolens

укроп

Все сорта укропа (Anethum graveolens L.), излюбленной российским народом пряно-вкусовой травой, можно условно разделить на «для зелени» и «для семян». Лучшие ранние сорта укропа, предназначенные для потребления в виде свежей зелени, отличаются высокой степенью облиственности. Их ажурные листья долго не грубеют, а цветочная стрелка появляется лишь через 2-3 недели после начала сбора молодой зелени. Именно такие сорта дают нам ароматную зелень для стола, их листья сушат и превращают в ароматный порошок, а при раннеосенних посевах такой укроп замораживают для использования зимой.

Сорта позднего срока созревания в основном предназначены на получение семян в разной степени спелости: молодые укропные зонтики идут на соленья и в маринады, а созревшие семена собирают не только ради получения своих семян, но и для квашения капусты и других овощей, использования в качестве приправы в кулинарии. А сторонники здорового образа жизни знают толк и в лечебных свойствах семян укропа.

Один из лучших сортов укропа для молодой зелени – Кустистый. Его автор Александр Коновалов из группы Биотехника создал сорт, который привлекает не только владельцев маленьких дачных огородов. Но и фермеров, специализирующихся на продаже молодой зелени. Сорт среднеспелый, сильно облиственный. От полных всходов до начала активной уборки зелени проходит примерно 40 дней. Примерно через столько же дней поспевают и семена. Вкусовые качества зелени очень хорошие, молодые листья нежные, ароматные.

укроп1

В фазе цветения растение достигает 150см, но при этом имеет компактное строение куста. Лист крупный, темно-зеленый со слабым восковым налетом. Уже в первом междоузлие начинают формироваться пасынки с нежной зеленью. Можно снимать листья по мере отрастания с нижней части растения. Если же врезать макушку укропа над 2-3-м междоузлием от земли, то за счет пасынков быстро нарастет новая зелень. Такой способ выращивания укропа сорта Кустистый позволяет продлить срок сбора молодой зелени.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *