Мой рецепт тыквенного торта спартанский, для тех, кто ощущает наличие в организме поджелудочной железы. Однако если не говорить, из чего он сделан, то никто и не откажется от лишнего куска. И что для меня важно: быстрый в приготовлении.
Про тесто. В общем, его и тестом–то не назовешь, так какая-то мазня.
60 г овсяных хлопьев, которые не надо варить
40 г пшеничных отрубей
40 г пшеничной муки (никакой не экстра, а погрубее и подешевле!)
60 г коричневого сахара
60 г сливочного масла (а что делать, без него никак!)
Четверть чайной ложки соли
Четверть чайной ложки соды, гашеной лимонным соком
2 ст. ложки молока.
Недолго думая, все смешать, руками перетереть, размазать по разъемной форме диаметром 20 см. Распределять так, чтобы получились небольшие бортики. И в холодильник минимум на 30 минут. А можно и на сутки, только пищевой пленочкой прикрыть.
Ну и за тыкву!
300 г мякоти тыквы
2 крупных яйца
по 1 ч. ложке коричневого сахара, сливочного и оливкового масла
1 ст. ложка меда
щепотка молотой корицы
1 ст. ложка цедры лимона
немного кунжутного семени.
Порезать тыкву кубиками и на раскаленную сковородку, добавить сливочное и оливковое масло. Перед тем как тыква размягчится, слегка присыпать ее коричневым сахаром и включить сильный огонь, чтобы сахар схватился. Затем тыкву, мед и корицу взбить блендером, остудить. Взбить блендером 2 яйца и соединить с тыквенным пюре. Если тыква покажется несладкой, можно добавить немного сахара, но лучше этого не делать, потому что корж и так достаточно сладкий. Хорошо размешать, добавляя цедру лимона
Достать форму с тестом из холодильника, вылить на корж тыквенное пюре и поставить в разогретую до 180˚С духовку. Включить таймер на 15 минут. Как только духовка начнет трезвонить, выдвинуть форму и посыпать торт кунжутными семечками. Опять поставить в духовку на 5 минут, подняв температуру до 200˚С. Выключить, дать еще минут 5 постоять в духовке, затем вынуть и набираться терпения до полного остывания. С холодного торта снять форму и… можно есть, не думая о прожитых годах и пухлой медкарте. Но я люблю, чтобы такой тортик переночевал в холодильнике, а я уснула с мечтой о вкусном завтраке.
Нежнейший в меру сладкий верх и чуть грубоватый, но очень вкусный низ.