Тыкву растим с удовольствием, храним без проблем, едим регулярно. В семье популярны супы-пюре и каши из тыквы, пряные и сладкие соусы для каш и запеканок, различные гарниры для мяса и птицы, выпечка с начинкой из тыквы и даже торты.
Идеальная тыква – порционная. Однако самая вкусная тыква чаще всего имеет размеры внушительные. Из такой можно приготовить суп-пюре на очень солидное застолье. И хранить разрезанную тыкву сложно и неудобно. Поэтому я делаю так.
Разрезаю тыкву на ломти толщиной 4-6 см. Семена освобождаю от волокон и подсушиваю. Они пригодятся для кулинарных изысков. Откладываю 2-3 ломтя на суп или кашу. А остальную тыкву запекаю в духовке.
Включаю духовку. На противень стелю пекарскую бумагу, сбрызгиваю ее растительным маслом. Укладываю ломтики тыквы.
Обычно у меня получается два противня. И чтобы было не скучно, делаю два разных вида обмазки.
Для гарниров к мясу и птице, а также для протертых супов хороша печеная тыква в остро-пряной обмазке:
на 3 ст. ложки оливкового масла по 1 ч. ложке зиры, кайенского перца молотого, сушеного базилика и лимонного перца, 0, 5 с. ложки коричневого сахара, 1/3 ч. ложки куркумы.
Для каш, пирожков и завтраков хороша тыква в сладкой обмазке:
На 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка сушеной мяты.
Ломтики тыквы обмазываю с помощью кулинарной кисточки с двух сторон. Для сладкой тыквы на каждый ломтик кладу тоненький (почти прозрачный) ломтик сливочного масла размером 3х5 см. Запекаю в духовке 40 минут при температуре 200◦С.
Готовые ломтики тыквы использую для приготовления завтрака, обеда или ужина, оставшиеся упаковываю в фольгу и отправляю в морозилку. По мере необходимости замороженную тыкву можно подогреть в микроволновке и подавать к столу или использовать для приготовления супов или выпечки.