У этих кексиков для меня есть два важных достоинства – они готовятся быстро и они еще вкуснее на следующий день. Правда, сохранить кексики очень сложно – манят ароматом и соблазняют.
В принципе по этому рецепту можно печь и большие кексы, но я люблю именно маленькие, используя необычные силиконовые формочки. Вот такие:
Они позволяют готовые кексы сделать с начинкой – добавив в углубление крем, сгущенку, мармелад или варенье.
Готовим продукты:
200 г хорошего творога
100 г сливочного масла
3 яйца
100-150 г сахара
150 г муки
50 г манной крупы (семолина)
1 ч. ложка разрыхлителя
0,5 ч. ложки ванильного сахара
щепотка соли.
В чашу блендера сложить творог, сахар, ванильный сахар, соль, масло и яйца. Взбивать сначала на маленькой скорости, затем буквально 30 секунд на большой.
В миску просеять муку с разрыхлителем, выложить творожную массу. Хорошо перемешать, затем добавить манку и еще раз перемешать.
Тесто выложить в силиконовые формочки, дать постоять 10 минут, затем поместить в разогретую до 180°С. Выпекать при этой температуре 35 минут. Готовность кексиков можно определить с помощью деревянной шпажки и по золотистому цвету.
В тесто можно добавлять изюм, цукаты. Но мне больше нравится добавлять различные топпинги в готовые кексы. Например, заливать густой джем или желе, взбитые сливки или растопленный шоколад, украшать сахарной пудрой или свежими ягодами.