Творожное печенье

Я уже как-то писала о простом рецепте, что живет в нашем доме лет тридцать. Но чтобы скучно не было, я периодически что-то в него добавляю: то ваниль, то корицу, а сегодня взяла упаковку смеси пряностей для пряников. Ну и форму, конечно, тоже меняю. От банальных приплюснутых шариков, когда даже не нужно раскатывать тесто, а просто формировать ладонями, до всяких новогодних зверушек – формочек для печения у меня за годы жизни скопилось множество.

Напоминаю сам рецепт, вдруг, кто-то еще не пробовал превратить остатки творога во вкусное печение, которое можно подать к чаю или молоку, чашке ароматного кофе или горячего шоколада.

500 г творога

200 г сливочного масла

100 г сахара

2 стакана муки

1 ч. ложка с горкой разрыхлителя

1/3 ч. ложки соли

1 ч. ложка смеси пряностей для выпечки или ванильного сахара, или корицы

1 ст. ложка крупного сахарного песка.

Сливочное масло желательно взять хорошее, размягчить его и хорошо растереть с творогом. Добавить сахар и соль, специи для аромата, еще раз тщательно размешать.

Посыпать смесь мукой, поверх рассыпать разрыхлитель и вымесить тесто. Может быть вам придется немного добавить муки, если творог жирный. И да, тесто будет липнуть к рукам. Поэтому миску с ним я отправляю в холодильник на полчаса. После этого тесто уже не липнет к рукам, но остается мягким и податливым.

Тем не менее раскатывать творожное тесто не просто. На помощь приходят силиконовый коврик и силиконовая скалка. Если их нет, то тесто можно раскатывать, положив его между двумя листами пергамента или пищевой пленки.

Пока раскатываю и вырезаю формочками печенье, включаю духовку на 200◦С.

Творожное печенье

Противень выстилаю пекарской бумагой, слегка припорашиваю мукой. Раскладываю печенье, присыпаю крупным сахаром и отправляю в духовку. Но выставляю температуру на 180◦С и время на 20 минут.

Остывшее печенье можно сложить в банку с крышкой и хранить в сухом месте 3-4 дня.

С творожным тестом можно работать по разносу. Раскатать и вырезать фигурки. Скатать шарики раками и приплюснуть. Сделать маленькие рогалики. Вырезать стаканом кружочки, присыпать сахаром и сложить пополам, опять посыпать сахаром и еще раз сложить пополам. А можно сделать губки – кружочки посыпать сахаром, сложить вдвое и еще раз посыпать сахаром.

Творожное печенье