Томаты: зачем нужна пикировка

1071241_600

Пикировать – это вам не пикироваться в соцсетях.

И зря этим важнейшие приемом в выращивании качественной рассады пренебрегают некоторые дачники. Да, я понимаю, если у тебя 300-500 корней рассады, а руки всего две, то сама мысль о пикировке может довести до нервного срыва. Кажется, проще побросать в каждый стаканчик по 2 семечка, а потом оставить один росток и трава не расти…

Но не все так просто в деле выращивания томатов. Тут главное не количеством брать, а качеством, т.е. урожайностью. Которая без здоровой, правильно выращенной рассады никогда не будет достойной вашего труда.

Давайте забудем на миг многочисленные публикации, видеоролики и прочие аргументы любителей, а попробуем разобраться в интересах растений.

В большинстве случаев томаты мы выращиваем в стесненных условиях теплиц или парников на искусственном поливе. Таким образом нам нужна хорошо развитая корневая система, способная поглощать воду и питание в верхнем слое почвы (максимум 50-60 см). Но у томатов стержневой корень уходит глубоко в землю. Он и у крошечной рассады стремится вылезти из горшочка, аккумулируя питание в ущерб развитию боковых корней.

Первое, что мы получаем в результате пикировки рассады – это более гармоничное развитие корневой системы. Если пикировать рассаду своевременно – при появлении второго настоящего листочка, то легко чуть прищипнуть стержневой корень, что вызовет рост боковых. А заглубление рассады до семядольных листочков приведет к формированию  корней по всему стволику, попавшему в слой грунта.

Второй момент. В ходе пикировки нам легко обнаружить признаки заболеваний или деформации не только стебля, но и корневой системы. Безжалостно выбрасываем все сомнительные экземпляры. Таким образом в теплицу или на грядку у нас попадут только здоровые растения.

Третий момент. После пикировки вы притеняем рассаду как минимум на двое суток, чтобы растения быстрее укоренились. В этот период томаты слегка притормаживают свое развитие. Но это не минус, а плюс. Потому что сокращается длина стебля в междоузлиях. По сути пикировка выполняет роль так полюбившегося огородниками ретарданта Атлет.

В результате пикировки у нас получается здоровая рассада с хорошо сформированной корневой системой, гармоничной надземной частью. И все это в конечном счете дает возможность растениям выдать высокий урожай.

Важно только соблюдать несложные правила пикировки:

1.    Проводить ее в стадии начала развития второго настоящего листочка.
2.  Аккуратно маленькой ложечкой «выкапывать» растение, прищипывать стержневой корень, оставляя 2,5-3 см.
3.   Не браться пальцами за стволик или настоящие листья, а придерживать растение за семядольные листочки.
4.  Сажать растение в рыхлый хорошо увлажненный грунт объемом 400-500 мл. Если стаканчик объемом 150-200 мл, то через 3 недели придется переваливать в больший. Для посадки в грунте сделать углубление карандашом такого размера, чтобы поместился корень и стволик до семядолей. В крайнем случае можно сажать наклонно.
5. После посадки растения полить слабым раствором корневина (1 г на 2 л воды, по чайной ложке под каждое растение), опрыскать мягкой теплой водой.
6.    Поставить на поддоны и притенить от солнца белой бумагой. Подсветку не включать в течение двух-трех суток.
7.    В течение 5 дней после пикировки растения не поливать, а в сухом микроклимате только опрыскивать пол листьям обязательно отстоявшейся (а лучше снеговой) воде, температура которой на 2-5 градусов выше комнатной.

Все это касается томатов.

Не рекомендую пикировать перец. Сажать его лучше сразу в индивидуальный стаканчик, но грунт в нем должен быть ниже уровня края на 3-4 см. По мере роста перчик может вытягиваться, пока у него не сформировался второй настоящий листочек, можно подсыпать грунт и тогда на нижней части стволика проснутся придаточные корни.

Если затяните процесс подсыпки, то корни не пробудятся, а рассада будет страдать из-за заглубления корневой системы. А почему? Да потому что хотя томаты и перец близкие родственники, у них разное строение корневой системы – у перца она формируется в верхнем слое почвы.