Фиделлини с грибным соусом

Тальолини с грибным соусом

Чтобы такое съесть, чтобы не потолстеть, не ударить по печени, не нарушить пост… Точнее, чтобы такое приготовить, чтобы накормить трех взрослых человек, каждый из которых обеспокоен одним из вышеперечисленных «чтобы». Согласитесь, готовить каждому отдельное блюдо – такое даже врагу не пожелаешь.

А я сама себе не враг. Поэтому сделала универсальное блюдо на основе Del Castello Fidellini. Эти макарончики из тонких длинных вермешелек, спутанных в гнёзда, у нас все просто обожают. Потому что этот вид предполагает какую-то вкусную начинку.

Под вкусной начинкой на этот раз выступил густой грибной соус. В наличии были шампиньоны.

Для меня соус всегда проблема. Читаю рецепт и глаза страшатся: какое-то чудовищное количество жирных сливок, сметаны, сливочного масла. Да, сливки делают соус гладким и очень вкусным. Но… с возрастом понимаешь, что не все самое вкусное помогает тебе радостно вставать по утрам и летать весь день на крыльях. У меня уже такой возраст, когда нужно решать, что вкусное съесть: соус на основе жирных сливок или кусочек черного шоколада.

Вот поэтому я ищу рецепты с минимальным количеством жира, но хорошими вкусовыми качествами. Если не нахожу, то «леплю» из нескольких вариантов и интуиции. Вот и грибной соус у меня такой, можно сказать, постный вариант. Но ещё никто не сказал, что он не вкусный. Более того, давала рецепт соседке, так она в ходе готовки пару раз перезвонила уточнить: а сколько масла и сметаны положить?

В общем, состав такой:

200 г шампиньонов

1 большая луковица

1 зубчик чеснока

100 мл грибного бульона

1-2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка соевого соуса

1 ст. ложка картофельного крахмала

по щепотке красного острого перца и мускатного ореха.

Мелко рубленый лук и чеснок обжарить на масле, добавить порезанные дольками шампиньоны, слегка обжарить, затем влить 50 мл бульона, соевый соус, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

Крахмал размешать в остатках холодного бульона, влить в соус, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, перец и мускатный орех, и, помешивая тушить 1-2 минуты, пока соус не загустеет.

Далее есть два варианта использования этого соуса: в таком виде, как приготовили, или измельчить с помощью блендера в однородную массу. Я использовала оба вариант: мы с гостем ели гнезда с соусом, в котором явно «читались» кусочки грибов, а для папеньки сделала густой взбитый соус. Кстати, остатки сложила в контейнер и заморозила. Хотя могли бы и просто съесть, намазывая на хлеб.

Про гнёзда от Fidellini хочу сказать: не переваривайте! Совсем чуть-чуть альденте! И я обязательно перед выкладыванием соуса сбрызгиваю их оливковым маслом. Есть у  меня такая чудесная бутылочка-спрей, которая одну каплю масла распыляет по все тарелке! И вот эта капля делает вкус тальолини с грибным соусом просто божественным.

И, как всегда, подчеркиваю: ни грамма соли. Просто потому что есть соевый соус и грибной бульон у меня был чуть подсолен. А вкус соуса такой насыщенный, что небольшой недосол совершенно не ощущается.

И, конечно же, немного микрозелени для свежести вида блюда. Куда ж без нее, если на кухонном подоконнике постоянно «колосится» мой микроогород.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *